Новости

Новый лидер Ингушетии генерал-майор Юнус-Бек Евкуров борется с бандитским подпольем в Ингушетии

22-03-2009

Новый лидер Ингушетии генерал-майор Юнус-Бек Евкуров борется с бандитским подпольем в Ингушетии, пытается искоренить коррупцию и создать рабочие места - но пока до мира и спокойствия также далеко, как и при Мурате Зязикове.

Президент маленькой, но очень неспокойной республики на юге России собирается амнистировать боевиков, помирить враждующие семьи и прекратить силовые спецоперации.

Однако пока статистика говорит не в пользу нового лидера - за два месяца нового года убивать милиционеров и военных меньше не стали.

Правозащитники утверждают: незаконные рейды продолжаются. Оппозиция требует увольнений и уголовных дел в министерстве внутренних дел республики и прокуратуре.

Амнистия для боевиков?

Когда президентом Ингушетии был назначен генерал-майор российской армии Юнус-Бек Евкуров, первой мыслью многих было - Москва направляет еще одного военного бороться с боевиками их же методами.

“Они думают, что тут ингуши балдеют от усатых генералов. Я не понимаю, с чего они это взяли”, - возмущается известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Но тут же оговаривается - Евкуров начал не с вооруженной борьбы, а с диалога.

“Если бы меня назначили президентом из-за моего военного опыта, мне бы так сказали - вот вам тысяча солдат в дополнение, проводите операцию”, - рассказывает сам Евкуров.

По словам президента Ингушетии, российское руководство ставит задачи иначе: минимизировать специальные операции, проводить больше общественных мероприятий, общаться с народом, контролировать бюджетные средства.

В начале марта Юнус-Бек Евкуров обратился к руководству страны с предложением объявить амнистию членам незаконных вооруженных бандформирований, как это было в своей время сделано в Чечене.

“Я готов разговаривать даже с совершившими особо тяжкие преступления, - сказал Евкуров журналистам на пресс-конференции в Назрани, - потому что мне будет легче, если преступник, совершивший такие преступления, выйдет из леса со своей бандой и сдастся”.

По словам Евкурова, премьер-министр Владимир Путин поддержал такое предложение. Поддерживают его и ингушские правозащитники.

“Людей, которые в любом случае не вернутся к мирной жизни - процентов 20. Иметь возможность спасти 80% людей - это очень важно”, - говорит руководитель ингушской правозащитной организации “Машр” Магомед Муцольгов.

“Разговор впечатляет, но не обнадеживает”

Придя к власти, Евкуров встретился с оппозицией, начал диалог с правозащитниками и открыл двери президентского дворца для простых ингушей. При Мурате Зязикове такое казалось невозможным.

Сегодня Юнус-Бек Евкуров напрямую общается с оппозиционерами, представителями общественных организаций, матерями арестованных, родственниками погибших. в республике начала действовать горячая линия, на которую каждый житель может сообщить о нарушениях его прав.

Президент Ингушетии, копируя популярную акцию Владимира Путина, регулярно отвечает на вопросы жителей в прямом телеэфире.

Еще одна популярная акция нового президента - примирение “кровников”, семей, объявивших друг другу кровную месть. Случаев примирения, в котором участвуют старейшины, имамы и сам президент, уже 23. в Ингушетии каждый подчеркивает - это минимум 23 спасенные жизни.

Один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев не раз был на приеме у нового президента. “Разговор впечатляющий. Но я не могу сказать, что обнадеживает”, - говорит оппозиционер. По словам Хазбиева, пока рано говорить об успехе или же неуспехе Евкурова.

“Он только четыре-пять месяцев работает, дальше будет видно, - говорит Хазбиев. - Пока он не полностью справляется со своей работой. Почему? Может быть, потому, что сразу это нереально. Все, что за семь лет было сделано, за два-три дня исправить нереально”.

Юнус-Бек Евкуров и не ждет мгновенного успеха. Он уверен: ключ к благополучию в республике - восстановление авторитета власти. и главная цель - восстановить доверие к чиновникам и показать людям, что на первом месте для власти - их интересы.

“Верните деньги - вас никто не будет преследовать”

За последние два с половиной месяца в Ингушетии возбуждено до двадцати уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. По словам Евкурова, из бюджета республики, который на 97% пополняется из федеральных средств, было похищено порядка миллиарда рублей.

“Цель не в том, чтобы кого-то посадить, - говорит Евкуров, - Я объявил, что будет финансовая амнистия. Верните деньги назад - и вас никто не будет преследовать”.

Евкуров считает, что таким образом удастся не только вернуть часть растраченных средств в бюджет, но и лишить главного козыря преступные сообщества, которые, по словам президента, привлекают молодежь, показывая пальцем на проворовавшихся чиновников. Сравните, мол, как живут чиновники и как живет простой народ.

В Ингушетии, где уровень безработицы превышает 50%, такой аргумент звучит убедительно.

В числе арестованных ингушских чиновников - бывший министр спорта и туризма республики, присвоивший, по данным следствия, 7 миллионов бюджетных рублей. Но в основном обвиняемые в коррупции чиновники - руководители государственных унитарных предприятий в сфере ЖКХ.

“Кто он такой, начальник жилищно-коммунального хозяйства? - возмущается оппозиционер Магомед Хазбиев. - Во властной структуре, если брать лестничные ступени, он сотая ступень. Сколько же воровали другие?”

Хазбиев добавляет, что за все последние годы в республике не было построено ни одного завода. и это - еще один источник недовольства населения, косвенно подпитывающий боевиков.

Мы активизируемся - и они активизируются

С начала года в Ингушетии убиты по меньшей мере 16 милиционеров и двое военнослужащих. Сравнивая с зимними месяцами прошлого года, исполняющий обязанности прокурора Ингушетии Гелани Мержуев говорит, что цифра существенно выросла.

Министр внутренних дел республики объясняет это усилением активности правоохранительных органов. “Мы активизируемся, и они активизируются”, - сказал на пресс-конференции в Назрани глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев.

“Естественно, зло порождает зло, а любое действие вызывает противодействие, - говорит оппозиционер Магомед Хазбиев, - неужели они не понимают, что чем больше будет у них красивых спецоперации, тем сильнее их будут “мочить в сортире”.

По мнению оппозиционеров и правозащитников, слово “спецоперация” в республике должно быть забыто. Одна из причин - неэффективность силовых методов.

“Москва пять, шесть, семь лет решает здесь вопросы силовыми методами. Они крутят по всей республике силовой каток. Но сломить сопротивление им не удается”, - говорит один из лидеров оппозиции республики Макшарип Аушев.

Ситуация “не провальная, она просто сложная”

Президент Евкуров признает, что деятельность бандитского подполья - главная проблема республики. “Если прекратить убийства, взрывы и все эти мероприятия, то с любыми трудностями можно бороться”, - говорит ингушский лидер.

На вопрос, контролирует ли он ситуацию в республике, Юнус-Бек Евкуров отвечает без колебаний: “Все под контролем, просто ситуация достаточно сложная. Она не трагичная, не провальная, она просто сложная”.

Многие жители Ингушетии, с которыми корреспонденту Би-би-си удалось поговорить в Назрани, верят в то, что Евкуров делает все возможное, чтобы принести мир в республику. Но пока их жизнь не изменилась.

“Если каждый день убивают, то какое может быть спокойствие. Далеко до спокойствия, в нашей республике тем более” - говорит Зина, жительница Назрани. Больше всего, как и многие другие, она боится за своих детей.

“Выйдут утром из дома, ведь кто-то работает, кто-то учится. и не знаешь, придут - не придут. Можете представить, какое ощущение”, - рассказывает житель Карабулака Абукар.

“Новый президент пришел, но людей по-прежнему убивают прямо днем, прилюдно. Отстреливают, взрывают и уходят. Президент старается, делает все, что в его силах, призывает людей, чтобы они помогали, стали свидетелями, сообщали информацию. Но пока все это бесполезно” - рассказывает бизнесмен Дауд.

Би-би-си



Прокуратура Ингушетии отменила постановление о возбуждении уголовного дела

19-03-2009

Прокуратура Ингушетии отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания бывшего владельца сайта “Ингушетия.ру” Магомеда Евлоева. Об этом журналистам сообщил адвокат Калой Ахильгов.

Справка: 16 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания 31 августа прошлого года в аэропорту Магаса владельца сайта “Ингушетия.ру” Магомеда Евлоева. По словам представителя семьи Евлоевых Мусы Плиева, “имеется в виду то, что правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований”.

30 января текущего года Верховный суд Ингушетии признал незаконным арест владельца интернет-сайта “Ингушетия.ру” Магомеда Евлоева в аэропорту Назрани. Ранее подобное решение вынес районный суд, но его решила обжаловать прокуратура Южного федерального округа.

Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа 2008 года. в аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта “Ингушетия.ру” было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 109 (”причинение смерти по неосторожности”) УК РФ, между тем защита настаивала на том, чтобы уголовное дело было возбуждено по ст. 105 (”убийство”) УК РФ.

В ноябре Верховный суд Ингушетии вернул на новое рассмотрение в Сунженский районный суд ходатайство адвокатов семьи Магомеда Евлоева, требовавших признать его гибель “умышленным убийством”, а не результатом неосторожности, как считает официальное следствие. Представители Евлоева сразу же заявили, что Верховный суд поддержал их доводы и признал отказ суда первой инстанции в переквалификации уголовного дела незаконным. Однако руководство суда, со своей стороны, заявило, что речи о переоценке версии следствия не идет, а на новое рассмотрение скандальное ходатайство направлено по “чисто процессуальным” причинам.



Сегодня в Назрани прошел траурный митинг, посвященный 65-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию

23-02-2009

Выступая на митинге, Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что «ингуши разделили участь миллионов представителей других народов Северного Кавказа, которые также были депортированы”.
По словам Ю-Б. Евкурова “по уровню массового беззакония в отношении целых народов, в частности, и ингушей, депортации нет оправдания”.
Глава республики отметил, что “тотальная депортация целых народов сопровождалась ложными обвинениями в измене Родине, в то время как сотни тысяч лучших сынов и дочерей этих народов героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашистских захватчиков”.
По мнению Юнус-Бека Евкурова, «13 долгих лет пребывания на чужбине не сломили народ - он не растратил своих нравственных ценностей, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции”. “Сегодня ингушский народ имеет свою республику, свои институты власти. Лучшая память погибшим в годы сталинской депортации предкам, это то, что Республика Ингушетия состоялась, и она развивается”, - сказал Юнус-Бек Евкуров.
Президент республики сообщил, что направил в адрес президентов Казахстана и Кыргызстана телеграммы, в которых выразил благодарность народам этих государств, оказавшим помощь насильно переселенным народам.
в свою очередь председатель Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов отметил, что значимым демократическим актом в отношении депортируемых народов стал принятый в начале 90-х годов закон РФ “О реабилитации репрессированных народов”.
На митинге также выступили представители общественности республики, старейшины, представители молодежи и прибывшие в Ингушетию делегации Чеченской и Кабардино-Балкарской республик.
А во второй половине дня во Дворце культуры г.Назрань прошел республиканский Вечер памяти, посвященный событиям февраля 1944 года. Перед собравшимися выступил Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Глава республики в своем выступлении отметил, что «вспоминая эту трагедию, сегодня нужно идти вперед, создавая светлое будущее подрастающему поколению».
Также на Вечере памяти выступили депортированные, которые рассказали о страшных событиях февраля 1944 года.
Завершилось мероприятие примирением двух ингушских семей, которые долгие годы состояли в кровной вражде.
Пресс-служба Президента РИ



В Ингушетии неизвестные подожгли православный храм

04-01-2009

На днях в Карабулаке (Республика Ингушетия) неизвестные пытались поджечь православную церковь. в молитвенном доме в православной церкви находившиеся там люди заметили огонь.

Прибывшие на место происшествия пожарные быстро ликвидировали возгорание, к тому времени огонь не успел охватить обширную площадь. Сотрудники милиции обнаружили в храме несколько пустых бутылок из-под горючей смеси. К счастью, никто из прихожан не пострадал, а само помещение не получило значимых повреждений.

Пока правоохранительные органы разыскивают причастных к происшествию преступников. Как сообщает «Кавказский узел», 9 ноября 2008 года эта православная церковь подверглась обстрелу со стороны неизвестных преступников.



В Ингушетии разыскиваются неизвестные, обстрелявшие милиционеров

04-01-2009

Правоохранительные органы Ингушетии разыскивают неизвестных, обстрелявших 3 января милиционеров ОМОН МВД по Республике Ингушетия, сообщает пресс-служба МВД Ингушетии.

Происшествие произошло возле школы-гимназии в городе Карабулаке. в результате обстрела двое омоновцев получили огнестрельные ранения. 30-летний прапорщик милиции Беслан Арапханов скончался по пути в больницу.

Неустановленные лица скрылись с места на автомобиле марки “ВАЗ-2107? белого цвета. Сотрудники милиции организовали преследование, но нападавшие сумели оторваться, ранив еще двоих сотрудников милиции. Позже их автомобиль обнаружили на окраине города. Органами милиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению места нахождения неизвестных.

Также 2 января в городе Магасе неустановленным лицом из огнестрельного оружия был ранен военнослужащий воинской части.



Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru