Закон Республики Ингушетия от 31.12.2007 N 70-РЗ "О РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ" (принят Народным Собранием РИ 22.12.2007)

Архив



31 декабря 2007 года N 70-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО

ПРОЕКТИРОВАНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ



Принят

Народным Собранием

Республики Ингушетия

22 декабря 2007 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон определяет состав, структуру, порядок подготовки и утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования Республики Ингушетия (далее - региональные нормативы).



Статья 2. Основные понятия



В настоящем Законе, кроме основных понятий, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, используются следующие понятия:

1) объекты социальной инфраструктуры - объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения, включающие дошкольные учреждения, образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования, учреждения здравоохранения, культуры, социального обеспечения, торгово-бытового обслуживания, иные объекты, обеспечивающие обслуживание населения;

2) общественные пространства - участки территориальных зон, предназначенные для обеспечения свободного доступа людей к объектам и комплексам объектов общественного назначения, пешеходных связей между указанными объектами и их комплексами, а также между ними и объектами общественного транспорта и местами хранения, парковки автомобилей.



Статья 3. Законодательство Республики Ингушетия о региональных нормативах



Законодательство Республики Ингушетия о региональных нормативах состоит из настоящего Закона, иных законов Республики Ингушетия и нормативных правовых актов Республики Ингушетия.



Статья 4. Сфера применения региональных нормативов



Региональные нормативы обязательны для соблюдения органами государственной власти Республики Ингушетия, администрациями городов, поселений и районов, а также гражданами и юридическими лицами, осуществляющими градостроительную деятельность на территории Республики Ингушетия и применяются при:

1) проведении государственной экспертизы, согласовании и утверждении проектов документов территориального планирования и проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, благоустройства территории;

2) установлении ограничений по использованию территориальных зон и иных объектов градостроительной деятельности;

3) осуществлении государственного строительного надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства.



Статья 5. Состав региональных нормативов



1. в состав региональных нормативов входят:

1) обязательные и рекомендуемые требования, включенные в структуру норм, правил, которые могут применяться при проектировании и строительстве, для решения конкретных задач по застройке промышленных и селитебных территорий и создания благоприятных условий проживания населения;

2) справочные материалы, характеризующие местные естественно-природные, санитарно-экологические, градостроительные и иные условия.

2. Региональные нормативы должны содержать требования по:

1) обеспечению безопасности территории и населения от опасных природных и техногенных воздействий, также обеспечению противопожарных, санитарно-гигиенических требований при осуществлении градостроительной деятельности;

2) обеспечению охраны окружающей природной среды, особо охраняемых природных территорий и других территорий природного комплекса, формирования экологической инфраструктуры групповых систем расселения и отдельных населенных пунктов;

3) обеспечению охраны недвижимых памятников истории и культуры, территорий историко-культурного назначения, сохранения исторически сложившихся типов планированных структур поселений, их застройки, и природного ландшафта при осуществлении градостроительной деятельности;

4) планировочной организации и застройке территориальных зон и территорий различного назначения;

5) организации в составе территориальных зон общественных пространств, предназначенных для объектов обслуживания, мест хранения и парковки индивидуальных автомобилей, выделения площадей для озеленения, рекреации, подъездов к зданиям;

6) обеспечению населения и территориальных зон социально значимыми объектами обслуживания;

7) обеспечению пешеходной и транспортной доступности объектов комплексов социальной инфраструктуры, рекреаций, остановок и узлов общественного транспорта, объектов для хранения и парковки индивидуальных автомобилей;

8) организации транспортно-дорожной сети и ее элементов, систем пассажирского общественного транспорта, систем обслуживания транспортных средств, организации систем водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения, связи;

9) инженерной подготовке территории;

10) комплексному благоустройству территории и оснащению территории элементами благоустройства.

3. Структура региональных нормативов включает следующие основные направления:

1) расселение населения на территории республики, части ее территории;

2) размещение производительных сил;

3) развитие межселенной, инженерной и транспортной инфраструктуры территорий;

4) планировка и застройка поселений и их отдельных частей.



Статья 6. Порядок подготовки и утверждения региональных нормативов



1. Разработка региональных нормативов осуществляется специализированными научно-исследовательскими или проектными организациями на конкурсной основе в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Заказчиком на разработку региональных нормативов выступает исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия, уполномоченный на решение задач в области архитектуры и градостроительства.

3. Финансирование разработки региональных нормативов осуществляется в соответствии с планом социально-экономического развития республики на очередной год за счет средств республиканского бюджета.

4. Региональные нормативы утверждаются постановлением Правительства Республики Ингушетия.



Статья 7. Контроль за соблюдением региональных нормативов при осуществлении градостроительной деятельности



1. Контроль за соблюдением региональных нормативов осуществляется при:

1) выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства;

2) строительстве, реконструкции объектов градостроительной деятельности и благоустройстве территории;

3) проведении государственной экспертизы документов территориального планирования Республики Ингушетия.

2. Проверку соблюдения региональных нормативов осуществляет Правительство Республики Ингушетия, иные уполномоченные государственные органы контроля и надзора, а также органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

3. Проектная документация, выполненная с нарушением региональных нормативов, не подлежит утверждению.



Статья 8. Мониторинг региональных нормативов



Мониторинг региональных нормативов осуществляет республиканский исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия, уполномоченный на решение задач в области архитектуры и градостроительства, с целью обеспечения благоприятных условий для проживания населения.



Статья 9. Ответственность за нарушение региональных нормативов



За нарушение региональных нормативов юридические, должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.





Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Президент

Республики Ингушетия

М.М.ЗЯЗИКОВ

г. Магас

31 декабря 2007 года

N 70-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru