Закон Республики Ингушетия от 13.12.2007 N 49-РЗ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ" (принят Народным Собранием РИ 05.12.2007)

Архив



13 декабря 2007 года N 49-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ



Принят

Народным Собранием

Республики Ингушетия

5 декабря 2007 года



Настоящим Законом определяются условия и порядок предоставления бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в Республике Ингушетия в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).



Статья 1. Право на юридическую помощь



Под юридической помощью в настоящем Законе понимается адвокатская деятельность, предусмотренная пунктами 2 и 3 статьи 2 Федерального закона.



Статья 2. Случаи оказания бесплатной юридической помощи



1. Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Ингушетия, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, несвязанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

2. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



Статья 3. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации бесплатной юридической помощи в Республике Ингушетия



1. Для получения бесплатной юридической помощи граждане Российской Федерации, указанные в статье 2 настоящего Закона, представляют:

1) копию паспорта гражданина Российской Федерации либо документа его заменяющего;

2) заявление об оказании бесплатной юридической помощи с указанием оснований, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона;

3) справку с места жительства о составе семьи заявителя;

4) справки с места работы о доходах за три предшествующих обращению месяца либо документы, подтверждающие регистрацию безработных граждан в соответствующих органах и размер пособия, выплачиваемого безработным гражданам, всех трудоспособных членов семьи заявителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность совершеннолетних членов семьи.

2. Кроме документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, должны быть представлены:

1) истцами по делам о взыскании алиментов - копия свидетельства о браке и (или) свидетельство о рождении детей;

2) истцами по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, - копия акта о несчастном случае на производстве;

3) ветеранами Великой Отечественной войны - копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

3. Основанием для предоставления бесплатной юридической помощи лицам, указанным в части 2 статьи 2 настоящего Закона, является справка из учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о нахождении в нем несовершеннолетнего.

4. Копии документов, представляемых лицом, обратившимся за оказанием бесплатной юридической помощи, должны быть нотариально заверенными.

5. Адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь в Республике Ингушетия, не вправе требовать от граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 2 настоящего Закона, представления документов для оказания бесплатной юридической помощи, не предусмотренных настоящей статьей.



Статья 4. Порядок представления документов, необходимых для оказания бесплатной юридической помощи



1. Документы, указанные в статье 3 настоящего Закона, заявитель обязан представить непосредственно дежурному адвокату лично.

2. Документы могут быть представлены по просьбе заявителя иными лицами в случаях, если заявитель болен и состояние его здоровья не позволяет обратиться лично, содержится в местах заключения или содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. При этом подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально либо администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором заявитель находится на излечении, администрацией учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемый и обвиняемый, и в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

3. Обращение лица, отвечающего требованиям статьи 2 настоящего Закона и представившего документы в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, является основанием для заключения между адвокатом и обратившимся гражданином соглашения и выдачи ордера соответствующим адвокатским образованием.

4. Документы, представляемые гражданином для оказания бесплатной юридической помощи, приобщаются к соглашению, заключаемому между адвокатом и обратившимся гражданином, и остаются на хранении у адвоката.

5. Адвокаты, оказывающие гражданам бесплатную юридическую помощь, ведут регистрацию представленных документов.



Статья 5. Основания отказа в предоставлении бесплатной юридической помощи



1. Основанием для отказа в предоставлении бесплатной юридической помощи является наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) лицо, обратившееся за оказанием бесплатной юридической помощи, не отвечает требованиям статьи 2 настоящего Закона;

2) не представлены надлежаще оформленные документы, предусмотренные статьей 3 настоящего Закона.

2. Отказ адвоката в принятии и регистрации документов, дающих право на оказание бесплатной юридической помощи или отказ в заключении соглашения об оказании бесплатной юридической помощи, может быть обжалован в Совет Адвокатской палаты Республики Ингушетия.



Статья 6. Порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь



1. Компенсация расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь в случаях, указанных в статье 2 настоящего Закона, осуществляется за счет средств бюджета Республики Ингушетия.

2. Размер и порядок выплаты компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, определяются Правительством Республики Ингушетия в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.



Статья 7. Оказание юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях



1. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Ингушетия осуществляется путем компенсации расходов адвокату, оказывающему юридические услуги гражданину, проживающему в труднодоступной и малонаселенной местности Республики Ингушетия.

2. Размер и порядок выплаты компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, определяются Правительством Республики Ингушетия в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

3. Компенсация расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Ингушетия, осуществляется за счет средств бюджета Республики Ингушетия.

4. Понятие и перечень труднодоступных и малонаселенных местностей Республики Ингушетия для оказания юридической помощи утверждается Правительством Республики Ингушетия.



Статья 8. Ответственность адвоката



Неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей по оказанию бесплатной юридической помощи влечет ответственность, предусмотренную Федеральным законом.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года



Президент

Республики Ингушетия

М.М.ЗЯЗИКОВ

г. Магас

13 декабря 2007 года

N 49-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru