Постановление Правительства РИ от 05.12.2003 N 390 "Об УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ИНГУШГАЗ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2003 г. N 390



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА

ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ИНГУШГАЗ"



В соответствии с Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" Правительство Республики Ингушетия постановляет:

Утвердить прилагаемый Устав государственного унитарного предприятия "Ингушгаз" в новой редакции.



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

Т.МОГУШКОВ











УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 5 декабря 2003 г. N 390



УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

"ИНГУШГАЗ"



1. Общие положения



1.1. Государственное унитарное предприятие "Ингушгаз", в дальнейшем именуемое "Предприятие", создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 30 июня 2001 г. N 252 "О реорганизации государственных предприятий ГП "Ингушгаз", ЭХРУ "Джейрахрайгаз", ЭПУ "Малгобекрайгаз", ЭПУ "Назраньрайгаз", ЭХРУ "Сунжарайгаз" и действует путем изменения наименования в соответствии с Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10 июля 2002 г. N 249 "Об изменении наименования ГУП "Центргаз" и учреждений государственных унитарных предприятий (дочерних)" (в редакции Постановления Правительства Республики Ингушетия от 03 января 2003 г. N 3 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 10 июля 2002 г. N 249").

1.2. Предприятие является единым производственно-хозяйственным, технологическим комплексом по газификации и газоснабжению Республики Ингушетия.

1.3. Предприятие находится в ведомственном подчинении Правительства Республики Ингушетия, в дальнейшем именуется "Учредитель".

1.4. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак качества).

Имущество предприятия находится в государственной собственности Республики Ингушетия, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия. в состав имущества Предприятия не может включаться имущество иной формы собственности.

1.5. Предприятие действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования.

1.6. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам государства и его органов, а государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.7. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством.

1.8. Предприятие несет ответственность, установленную законодательством, за результаты своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и выполнения обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.

1.9. Предприятие подотчетно:

Учредителю Предприятия;

Министерству имущественных отношений Республики Ингушетия;

Иным государственным органам исполнительной власти, по вопросам, относящимся к их компетенции, в соответствии с действующим законодательством.

1.10. Фирменное название Предприятия: Государственное унитарное предприятие "Ингушгаз". Сокращенное название: ГУП "Ингушгаз".

1.11. Юридический адрес Предприятия: Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Кавказская, 7.

1.12. Предприятие приобретает свои права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.13. в своей деятельности Предприятие руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Ингушетия, федеральными и республиканскими законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Республики Ингушетия и настоящим Уставом.



2. Цели и предмет деятельности Предприятия



2.1. Целями создания и деятельностью предприятия являются:

- организация бесперебойного обеспечения газом газифицированных объектов в соответствии с заключенными договорами, оперативное управление режимами газоснабжения;

- выполнение строительно-монтажных работ по газификации городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов;

- выполнение функций заказчика по проектированию, строительство газовых сетей и других газовых объектов на территории Республики Ингушетия: организация безаварийной эксплуатации газового хозяйства: проведение единой технической политики и комплексное решение вопросов, связанных с газификацией, эксплуатацией и надзор за системами газоснабжения на территории Республики Ингушетия;

- осуществление комплекса мер по контролю за рациональным использованием газообразного топлива на всех потребляющих объектах республики; организация широкой пропаганды правил безопасности пользования газом в быту среди населения через сеть технических кабинетов предприятий, местную и многотиражную печать, радио и телевидение;

- участие в реализации региональных программ, кооперации строительства жилья, решении социальных программ, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся, организацию досуга и отдыха;

- оказание услуг производственного характера;

- осуществление внешнеэкономической деятельности;

- осуществление коммерческо-посреднической деятельности;

- организация подготовки и повышения квалификации кадров;

- осуществление других видов деятельности, не противоречащие основным задачам предприятия и действующему законодательству.

2.2. Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством требуется специальное разрешение-лицензия, возникает у Предприятия с момента ее получения или в указанный в ней сроки, прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено действующим законодательством.



3. Имущество Предприятия



3.1. Имущество Предприятия находится в государственной собственности Республики Ингушетия, принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. Закрепленные за Предприятием основные и оборотные средства образует его уставный фонд, размер которого отражается в балансе Предприятия на дату утверждения настоящего Устава.

Предприятие в пределах, установленных законодательством и настоящим Уставом, самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения.

3.2. Право хозяйственного ведения в отношении государственного имущества, закрепленного за Предприятием, возникает у Предприятия с момента передачи имущества Учредителем, если иное не установлено законодательством или решением учредителя.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, а также имущество, приобретенное им за счет полученной прибыли, является государственной собственностью и поступают в хозяйственное ведение предприятия.

3.3. Предприятие имеет уставный фонд в размере 500000 (пятьсот тысяч) руб.

3.4. Увеличение (уменьшение) уставного фонда Предприятия производится по решению Учредителя, в порядке, установленном законодательством и настоящим Уставом.

3.5. Увеличение уставного фонда Предприятия может быть произведено как за счет дополнительной передачи ему имущества Учредителем, имеющихся активов, так и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

3.6. в случае принятия Учредителем решения об уменьшении уставного фонда Предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов в порядке и сроки, установленные законодательством.

3.7. Источниками формирования имущества предприятия являются:

- имущество, переданное предприятию по решению Учредителя в оплату уставного фонда;

- иное имущество, переданное Предприятию по решению Учредителя;

- прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности;

- заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций;

- амортизационные отчисления;

- капитальные вложения;

- целевые бюджетные финансирования;

- дивиденды (доходы), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных капиталах которых участвует предприятие;

- добровольные взносы организаций, предприятий, учреждений и граждан;

- иные источники, не противоречащие законодательству РФ и Республики Ингушетия.

3.8. Предприятие не вправе без согласования с Министерством имущественных отношений РИ продавать принадлежащее ему движимое и недвижимое имущество, сдавать полностью в аренду, отдавать в залог, списывать с баланса, вносить в качестве вклада уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и иным способом распоряжаться этим имуществом.

Отчуждение акций (долей, паев), приобретенных Предприятием от участия в уставных капиталах организаций иных форм собственности, переданных ему Учредителем, может осуществляться также только с согласия Учредителя, в установленном законодательством порядке.

Действия Предприятия по распоряжению закрепленным за ним имущество не могут затрагивать размер уставного капитала.

3.9. Права Предприятия на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе осуществления им хозяйственной деятельности, регулируется в установленном законодательством порядке.

3.10. Для привлечения дополнительных денежных средств на совершенствование производства, социального развития Предприятия имеет право выпускать и реализовывать ценные бумаги.

Порядок выпуска и реализации предприятием ценных бумаг, их вид, права держателей определяются действующим законодательством.

3.11. Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении Предприятия после уплаты установленных законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия налогов и других обязательных платежей.

По решению Учредителя часть чистой прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть направлена на увеличение уставного капитала Предприятия.



4. Права и обязанности Учредителя Предприятия



4.1. Учредитель имеет следующие права и обязанности:

- закреплять за Предприятием на праве хозяйственного ведения имущество, находящееся в государственной собственности;

- определять цели и предмет деятельности Предприятия;

- осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью закрепленного за Предприятием имущества и в случае обнаружения нарушения принимать необходимые меры по защите интересов государства в соответствии с действующим законодательством;

- утверждать Устав;

- вносить изменения и дополнения в Устав;

- принимать решения об увеличении и уменьшении уставного фонда Предприятия;

- обращаться в суд с иском о признании недействительной сделки Предприятия, совершенной в противоречии с целями и предметом деятельности, установленными Уставом Предприятия;

- осуществлять иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.



5. Права и обязанности Предприятия



5.1. Предприятие строит свои отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе хозяйственных договоров, соглашений, контрактов.

Предприятие свободно в выборе предмета, содержания и формы договора и обязательств, любых других форм хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат действующему законодательству и настоящему Уставу.

5.2. Предприятие открывает расчетный и другие счета в банках.

5.3. Предприятие устанавливает цены и тарифы на все виды производимых работ, услуг, выпускаемую и реализуемую продукцию в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и Республики Ингушетия.

5.4. Для выполнения уставных целей Предприятие имеет право:

- создавать филиалы, представительства, участки и другие структурные подразделения по согласованию с Учредителем;

- утверждать положения о филиалах, представительствах, участках и структурных подразделений;

- принимать решение об их реорганизации и ликвидации по согласованию с Учредителем.

5.5. Предприятие имеет право привлекать граждан для выполнения отдельных работ на основе временных трудовых договоров, договоров подряда, других гражданско-правовых договоров, а также контрактов.

5.6. Предприятие осуществляет и другие права, не противоречащие действующему законодательству, целям и предмету деятельности Предприятия.

5.7. Предприятие осуществляет мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством.

5.8. Проверка работы Предприятия осуществляется соответствующими налоговыми, финансовыми, природоохранительными, антимонопольными и другими государственными органами государственной власти в соответствии с действующим законодательством.

5.9. Предприятие представляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации. Исполняет и другие обязанности, возложенные на него нормативно-правовыми актами РФ и Республики Ингушетия.

5.10. Предприятие может создавать на территориях городов и районов Республики Ингушетия структурные подразделения по согласованию с Учредителем. Предприятие назначает его руководителей, утверждает Положения о них, структурные единицы и другие нормативные акты.

5.11. Оклады и тарифы работникам предприятия устанавливается Правительством Республики Ингушетия в соответствии с ЕТС - единой тарифной сеткой, согласованным и утвержденным Министерством топлива и энергетики РФ и отраслевым профсоюзом.



6. Управление Предприятием



6.1. Предприятие возглавляет генеральный директор, назначаемый на эту должность Правительством Республики Ингушетия и который подотчетен ему.

Правительство Республики Ингушетия заключает контракт с генеральным директором Предприятия в соответствии с Положением о порядке заключения контракта руководителем государственного предприятия, утвержденным Указом Президента Республики Ингушетия от 30.12.98 N 307.

6.2. Генеральный директор действует от имени Предприятия, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Республики Ингушетия и за ее пределами, издает приказы и другие акты, принимает и увольняет работников Предприятия, применяет к ним меры дисциплинарного взыскания и поощрения.

6.3. Заработная плата (денежное вознаграждение) выплачивается генеральному директору Предприятия за соответствующий период не ранее выплаты заработной платы работающим на Предприятии по договору трудового найма.

6.4. Компетенция заместителей генерального директора Предприятия устанавливается генеральным директором Предприятия.

Заместители генерального директора действует от имени Предприятия, представляют его в государственных органах, на предприятиях, в организациях, учреждениях Республики Ингушетия и иностранных государств, совершают сделки и юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых генеральным директором Предприятия.

6.5. Взаимоотношения работников и генерального директора Предприятия, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются действующим трудовым законодательством.



7. Реорганизации и ликвидация Предприятия



7.1. Реорганизация Предприятия осуществляется Учредителем в форме слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством.

7.2. в случаях, установленных законом, реорганизация Предприятия в форме его разделения или выделения из его состава другого юридического лица (юридических лиц) осуществляется по решению уполномоченных государственных органов.

7.3. При реорганизации Предприятия вносятся необходимые изменения в Устав и единый государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Предприятия к его правопреемнику в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации Предприятия в форме присоединения к нему другого юридического лица Предприятие считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

7.4. Предприятие может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством, по решению учредителя.

Предприятие может быть ликвидировано по решению суда в случаях, предусмотренных законодательством.

7.5. Ликвидация Предприятия влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.

Ликвидационная комиссия назначается Учредителем.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Предприятия.

Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Предприятия выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в печати публикацию о ликвидации Предприятия с указанием в ней порядка и срока заявления требований кредиторами выявляет кредиторов, рассчитывается с ним, принимает меры к получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации Предприятия.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационные балансы и представляет их Учредителю и правительству Республики Ингушетия для утверждения.

Оставшимся после удовлетворения требований кредиторов имуществом ликвидируемого Предприятия Учредитель распоряжается в порядке, установленном законодательством.

7.6. Исключительные права (интеллектуальная собственность), принадлежащие Предприятию на момент ликвидации, переходят Учредителю для дальнейшего распоряжения ими в соответствии с действующим законодательством.

7.7. Ликвидация Предприятия считается завершенной, а Предприятие прекратившим свою деятельность после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

7.8. При ликвидации и реорганизации Предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с Трудовым законодательством РФ.

7.9. При реорганизации Предприятия все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику.

При реорганизации Предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество архивы предприятия передаются в порядке, установленном действующим законодательством.

Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Предприятия в соответствии с требованиями архивных органов.

При ликвидации предприятия архивы предприятия передаются в государственный архив по месту нахождения Предприятия в порядке, установленном законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru