Постановление Правительства РИ от 22.11.2003 N 377 (ред. от 24.05.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ЦЕЛЕВОГО КРЕДИТА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ на территории РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ на ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2003 г. N 377



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ЦЕЛЕВОГО КРЕДИТА ФИЗИЧЕСКИМ

ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ на территории РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ"





В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 года N 1180 "О жилищных кредитах" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации", в целях увеличения объемов жилищного строительства в республике Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о порядке и условиях предоставления льготного целевого кредита физическим лицам, проживающим на территории Республики Ингушетия, на строительство или приобретение жилья".

2. Установить, что предоставление льготного целевого кредита на строительство или приобретение жилья на территории республики осуществляется с 2004 года.

3. Министерству финансов Республики Ингушетия ежегодно при формировании проекта республиканского бюджета предусматривать в установленном порядке средства на выделение жилищных бюджетных субсидий в размере не более 1 (одного) процента от расходной части республиканского бюджета.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

Т.МОГУШКОВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 22 ноября 2003 г. N 377



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ЦЕЛЕВОГО

КРЕДИТА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ, на ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ





1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основе Указов Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1180 "О жилищных кредитах", Постановления Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного кредитования в Российской Федерации" и Постановления Правительства Республики Ингушетия от 14 января 2003 г. N 7 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилье и распределении жилой площади в Республике Ингушетия", и Постановления Правительства Республики Ингушетия от 14 января 2003 г. N 8 "Об утверждении Положения о Жилищной комиссии Правительства Республики Ингушетия".

1.2. Положение разработано в целях улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете на получение жилья в органах исполнительной власти Республики Ингушетия, органах местного самоуправления, иных организациях, предприятиях, учреждениях.

1.3. Положение определяет порядок и условия предоставления льготного целевого кредита на приобретение или строительство жилья с привлечением адресных субсидий за счет средств республиканского бюджета в долях, установленных в пунктах 3.1.1 и 3.1.2 настоящего Положения.

1.4. Объемы финансовых средств, направляемых на реализацию мероприятий по льготному кредитованию граждан, учитываются Правительством Республики Ингушетия ежегодно при формировании республиканского бюджета.

1.5. в качестве уполномоченного банка по предоставлению льготных жилищных кредитов определяется Ингушским отделением N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

1.6. Устанавливаемый настоящим Положением порядок основывается на принципах добровольности. Граждане, получившие льготный целевой кредит на приобретение (строительство жилья), снимаются с очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий).

1.7. Предварительная работа по формированию списков граждан, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия с помощью льготного жилищного кредита, осуществляется комиссиями по жилищным вопросам, образуемыми при органах исполнительной власти Республики Ингушетия, органах местного самоуправления, предприятиях, организациях, учреждениях, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 14 января 2003 г. N 7 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилье и распределении жилой площади в Республике Ингушетия".



2. Категории получателей льготных жилищных кредитов



2.1. Предоставление льготных жилищных кредитов производится гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий при органах исполнительной власти Республики Ингушетия, органах местного самоуправления, предприятиях, организациях, учреждениях, проживающим на территории Республики Ингушетия и согласившимся с условиями настоящего Положения.

2.2. Действие Положения распространяется на лиц, определенных пунктом 2.1 и в приоритетном порядке для:

а) работников бюджетных учреждений

б) работников сферы материально-технического производства по ходатайству предприятий и организаций.



3. Источники финансирования операций по приобретению

(строительству) жилья



3.1. При финансировании операций по приобретению (строительству) жилья доли участия гражданина, бюджета и банка устанавливаются следующим образом:

33% - собственные средства гражданина;

25% - бюджетные субсидии;

42% - кредитные средства банка.

Для граждан, занятых в материально-производственной сфере, допустимо в качестве собственных средств использовать субсидию организации (предприятия) - работодателя.

3.2. Вышеуказанный порядок субсидирования применяется для граждан, приобретающих жилье стоимостью, не превышающей 450 тысяч рублей (четыреста пятьдесят тысяч рублей). в случае желания гражданина приобрести более дорогое жилье разницу между фактической стоимостью жилья и установленной предельной величиной (450 тыс. руб.) гражданин оплачивает за счет собственных средств.



4. Функции жилищной комиссии Правительства Республики

Ингушетия



4.1. Рассмотрение заявлений граждан, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия с помощью льготного жилищного кредита.

4.2. в целях обеспечения гарантий возврата льготного жилищного кредита осуществление отбора потенциальных получателей кредита, имеющих достаточную платежеспособность для достижения конечного результата (улучшения своих жилищных условий).

4.3. Принятие предварительного решения о предоставлении льготного жилищного кредита.

4.4. Решения комиссии оформляются протоколом и утверждаются председателем комиссии. Протоколы направляются в Министерство экономики Республики Ингушетия и в Ингушское отделение N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России.



5. Функции Министерства экономики Республики Ингушетия -

Уполномоченного органа Правительства Республики Ингушетия

в предоставлении льготных жилищных кредитов



5.1. Организация работы среди граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, доведение до них условий настоящего Положения.

5.2. Выдача потенциальному заемщику свидетельства на право получения субсидии за счет средств республиканского бюджета на основании протокола Жилищной комиссии Правительства Республики Ингушетия.

5.3. Заключение с Ингушским отделением N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России соглашения, регулирующего условия и порядок взаимодействия при предоставлении льготных жилищных кредитов.



6. Условия предоставления льготных жилищных кредитов

Ингушским отделением Сбербанка России



6.1. Выдача целевых жилищных кредитов на приобретение и строительство жилья производится в рублях из средств Ингушского отделения N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России в соответствии с договорами, заключаемыми с гражданами, признанными в установленном порядке нуждающимися в жилье и получившими свидетельство Министерства экономики Республики Ингушетия на право получения бюджетной субсидии для частичной оплаты стоимости жилья.

(п. 6.1. в ред. Постановления Правительства РИ от 24.05.2005 N 94)

6.2. Условия предоставления кредита определяются кредитным договором.

(п. 6.2. в ред. Постановления Правительства РИ от 24.05.2005 N 94)

6.3. Для принятия решения о предоставлении жилищного кредита заемщик предоставляет в банк следующие документы:

свидетельство на право получения бюджетной субсидии;

заявление-анкету;

паспорта заемщика, поручителей (залогодателей);

справка о доходах и производимых удержаниях заемщика и поручителей за последние 6 месяцев;

копию личной сберегательной книжки по вкладу, действующему в режиме до востребования, и открытому в Ингушском отделении N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России;

документы, подтверждающие целевое использование кредита (договор о долевом участии в строительстве, предварительный договор купли-продажи жилья, сведения из проектно-сметной документации, справка организации, осуществляющей государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества на территории Республики Ингушетия, акт о выделении земельного участка на строительство индивидуального жилого дома и т.п.);

документы, подтверждающие наличие собственных средств.

(в ред. Постановления Правительства РИ от 21.04.2004 N 97)

6.4. Максимальная сумма кредита для каждого заемщика определяется исходя из оценки его платежеспособности, предоставленного обеспечения возврата кредита, покупной (сметной) стоимости жилья, а также с учетом его кредитной истории в Банке и его благонадежности.

(в ред. Постановления Правительства РИ от 24.05.2005 N 94)

6.5. Банк вправе принимать в расчет платежеспособности заемщика дополнительно к его доходу по основному месту деятельности один из следующих видов доходов:

доход, полученный им по другому месту работы, если срок трудового договора превышает 1 год;

доход супруги(а) по одному месту работы;

сумму пенсии, досрочно назначенную по старости или за выслугу лет, на период до достижения заемщиком установленного законодательством пенсионного возраста.

6.6. - 6.7. Исключены. - Постановление Правительства РИ от 24.05.2005 N 94.

6.8. Банк вправе отказать в выдаче кредита индивидуальному заемщику при наличии обстоятельств, свидетельствующих о возможном невозврате кредита.

6.9. Выдача кредита производится Ингушским отделением N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России на основе заключенного кредитного договора между банком и индивидуальным заемщиком под процентную ставку, утвержденную Сбербанком России для жилищных кредитов.

6.10. Исключен. - Постановление Правительства РИ от 24.05.2005 N 94.

6.11. Исключен. - Постановление Правительства РИ от 21.04.2004 N 97.

6.11. Исключен. - Постановление Правительства РИ от 24.05.2005 N 94.

6.13. Исключен. - Постановление Правительства РИ от 21.04.2004 N 97.

6.12. По кредитам на строительство жилого дома для получения второй и последующих частей кредита заемщик обязан предоставить в банк отчет о целевом использовании ранее полученных средств (счета, накладные, квитанции, чеки торгующих организаций, акты сдачи-приемки выполненных работ и др.).



7. Порядок предоставления льготных жилищных кредитов

Ингушским отделением N 8633 Северо-Кавказского Банка

Сбербанка России



7.1. Владелец Свидетельства на получение субсидии за счет средств республиканского бюджета обращается в Ингушское отделение N 8633 Северо-Кавказского банка Сбербанка России и предоставляет для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита документы в соответствии с пунктом 6.3 настоящего Положения.

7.2. - 7.4. Исключены. - Постановление Правительства РИ от 24.05.2005 N 94.

7.5. в течение 2-х дней с даты принятия решения о предоставлении кредита физическому лицу, предоставившему в банк Свидетельство на право получения бюджетной субсидии, Банк направляет в адрес Министерства экономики Республики Ингушетия письмо с извещением о принятом решении и указании лицевого счета заемщика по вкладу до "востребования".

Министерство экономики Республики Ингушетия ежемесячно представляет в Министерство финансов Республики Ингушетия заявку на перечисление денежных средств, предусмотренных в республиканском бюджете на ипотечное жилищное кредитование.

7.6. Министерство экономики Республики Ингушетия в течение 10 дней с даты получения письменного извещения Банка перечисляет средства бюджетной субсидии на лицевой счет заемщика по вкладу, действующему в режиме до востребования, указанный в письме-извещении Банка, и уведомляет банк о факте перечисления бюджетной субсидии конкретному физическому лицу.

7.7. Банк в течение 3-х дней с даты поступления бюджетной субсидии на лицевой счет Заемщика, открытый в Банке, осуществляет выдачу кредита путем зачисления кредитных средств на вышеуказанный лицевой счет заемщика. Одновременно с зачислением кредита банк по поручению заемщика перечисляет денежные средства, находящиеся на лицевом счете заемщика (собственные средства физического лица, бюджетную субсидию, кредит банка) по целевому назначению, указанному в кредитном договоре.

7.8. Исключен. - Постановление Правительства РИ от 24.05.2005 N 94.

7.9. Банк ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство экономики Республики Ингушетия отчет о выданных льготных жилищных кредитах с указанием фамилии, имени, отчества заемщика и размера предоставленного кредита.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru