Постановление Правительства РИ от 06.11.2004 N 258 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2004 г. N 258



О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ



В соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Образовать при Правительстве Республики Ингушетия Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при государственной регистрации в Республике Ингушетия религиозных организаций.

2. Утвердить прилагаемые Положение об Экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Правительстве Республики Ингушетия и его состав.

3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Ингушетия от 7 июля 1998 г. N 169 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы в Республике Ингушетия" и Постановление Правительства Республики Ингушетия от 3 июня 2000 г. N 211 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 7 июля 1998 г. N 169 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы в Республике Ингушетия".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Евлоеву Х.И.



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

Т.МОГУШКОВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 6 ноября 2004 г. N 258



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



1. Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Правительстве Республики Ингушетия (далее именуется - Совет) создается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы при государственной регистрации в Республике Ингушетия религиозных организаций в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия, законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Ингушетия, Порядком проведения государственной религиоведческой экспертизы и настоящим Положением.

Состав Совета формируется из представителей органов государственной власти, специалистов в области религиоведения, отношений государства и религиозных объединений.

3. Государственная религиоведческая экспертиза (далее именуется - экспертиза) проводится по запросам территориального органа федерального органа государственной регистрации, принимающего решения о государственной регистрации религиозных организаций (далее - регистрирующий орган).

4. Основными задачами Совета при проведении экспертизы являются:

определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией основах вероучения и иных документах;

разъяснение иных, возникающих при осуществлении государственной регистрации религиозных организаций, вопросов, требующих экспертной оценки.

5. Запрос о проведении экспертизы направляется в Совет регистрирующим органом с приложением копий предусмотренных статьей 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" документов, представляемых религиозной организацией для государственной регистрации.

В своем запросе регистрирующий орган должен обосновать необходимость проведения экспертизы, а также определить вопросы, требующие экспертной оценки. в случае, если запрос регистрирующего органа не основан на законе, он не подлежит рассмотрению, о чем Совет уведомляет регистрирующий орган.

5. Запросы регистрирующего органа, поступившие на экспертизу документы, иные материалы, используемые при ее проведении, учитываются в установленном порядке. Датой представления документов является дата их фактического поступления в Совет.

6. Экспертиза производится в течение 1 месяца с даты поступления запроса в Совет.

7. в процессе своей деятельности Совет вправе запрашивать и получать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы, по вопросам, находящимся в их ведении.

8. Экспертные заключения по поручению председателя Совета или ответственного секретаря готовятся членами Совета и выносятся на рассмотрение Совета. в качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций, включенные в консультационную группу Совета.

9. Рассмотрение запроса регистрирующего органа, касающегося конкретной религиозной организации, производится, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание Совета. в случае неявки представителя религиозной организации на заседание Совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

10. По результатам проведения экспертизы представленных документов Совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов Совета.

Экспертное заключение подписывается председателем Совета и в письменной форме направляется регистрирующему органу с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы, и протокола соответствующего заседания Совета.

11. Порядок работы Совета определяет его председатель в соответствии с настоящим Положением. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.

12. Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляется Аппаратом Правительства Республики Ингушетия.











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 6 ноября 2004 г. N 258



СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



     Мархиев М.И.       - Заместитель Председателя Правительства
                          Республики Ингушетия, председатель Экспертного совета;
     Яндиев Д.А.        - Начальник отдела по вопросам местного самоуправления;
     Даскиев А.-Х.У.    - Главный специалист отдела дополнительного образования
                          и реабилитации детей Министерства образования
                          Республики Ингушетия;
     Хамхоев И.Б.       - Председатель Духовного Центра мусульман
                          Республики Ингушетия (по согласованию);
     Атигов Х.М.        - Председатель ИОС "Даймохк" (по согласованию);
     Цороев И.В.-Г.     - Начальник отдела правового контроля и
                          делопроизводства Управления Минюста России
                          по Республике Ингушетия (по согласованию);
     Баркинхоев Х.М.    - Главный специалист правового контроля и
                          делопроизводства  Управления Минюста России
                          по Республике Ингушетия (по согласованию);
     Досхоев Б.Х.       - Помощник Министра культуры Республики Ингушетия;
     Понамарев В.Г.     - Благочинный Православных Церквей
                          Республики Ингушетия, настоятель
                          Покровской церкви иеромонах Варлаам (по
                          согласованию).








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru