Постановление Правительства РИ от 27.10.2001 N 430 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ и РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на территории РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на ТЕРРИТОРИЯХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2001 г. N 430



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО,

РЕКОНСТРУКЦИЮ и РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

НА ТЕРРИТОРИЯХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ



В соответствии со статьей 22 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях регулирования отношений в области градостроительного планирования, застройки, благоустройства районов, городов и населенных пунктов Республики Ингушетия Правительство Республики Ингушетия постановляет:

Утвердить Правила выдачи разрешений на строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости на территории Республики Ингушетия, а также объектов недвижимости на территориях градостроительной деятельности особого регулирования республиканского значения.



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

А.МАЛЬСАГОВ











УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 27 октября 2001 г. N 230



ПРАВИЛА

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ и РЕМОНТ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на территории РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ,

А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на ТЕРРИТОРИЯХ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ



I. Общие положения



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Ингушетия, иными нормативными правовыми актами Республики Ингушетия и определяют порядок выдачи разрешений на строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости на территории Республики Ингушетия, а также объектов недвижимости на территориях градостроительной деятельности особого регулирования республиканского значения.

2. Целью выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости, указанных в пункте 1 настоящих Правил, является обеспечение соблюдения участниками градостроительной, инвестиционной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности государственных, общественных и частных интересов, а также прав собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости в части осуществления застройки земельного участка, строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения здания, строения, сооружения, благоустройства территории.

3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

- "Разрешение на строительство" - документ, разрешающий осуществлять на территории Республики Ингушетия строительство объектов недвижимости (включая создание, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт зданий, сооружений и их комплексов) независимо от источника финансирования и формы собственности, в соответствии с Законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

- "Специальное разрешение на строительство" - документ, разрешающий осуществлять строительство объектов недвижимости республиканского значения и иных объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования республиканского значения в соответствии со специальными правилами использования территорий и специальными градостроительными нормативами.

- "Строительство объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования республиканского значения" - создание, реконструкция, расширение, техническое перевооружение находящихся в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности зданий, строений, сооружений и их комплексов, осуществляемые за счет средств бюджета Республики Ингушетия, средств местных источников финансирования в соответствии со специальными правилами использования территорий, специальными государственными стандартами, градостроительными нормативами и правилами, особым порядком разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, а также специальными разрешениями на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, и объектов военной инфраструктуры.

- "Территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального и республиканского значения" - территории объектов историко-культурного наследия, особо охраняемые природные территории, территории свободных экономических зон, территории, подверженные воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, территории зон чрезвычайных экологических ситуаций, экологического бедствия, территории депрессивных районов и иные территории.

- "Реконструкция (реставрация) объектов недвижимости" - деятельность, направленная на сохранение, восстановление и использование объектов историко-культурного наследия в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об охране памятников истории и культуры.

- "Объекты военной инфраструктуры" - специальные технологические комплексы, здания и сооружения, предназначенные для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружений, а также военные городки, производственные предприятия, общественные здания Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации.



II. Порядок выдачи разрешений (специальных разрешений)

на строительство



4. Разрешение на строительство на территории Республики Ингушетия выдается инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Госстроя Республики Ингушетия для всех объектов строительства, независимо от формы собственности и источника финансирования. На строительство объектов федерального значения действительны разрешения, выданные органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

5. Разрешения на строительство выдаются на:

- капитальное строительство всех видов (новое строительство) независимо от формы собственности, принадлежности и источника финансирования;

- реконструкцию зданий, сооружений независимо от формы собственности этих объектов;

- строительство и реконструкция линейных сооружений (коммуникация, дороги и т.д.);

- капитальный ремонт зданий и сооружений независимо от формы собственности при сметной стоимости ремонта более 100000 (сто тысяч) рублей;

- техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений.

6. Для получения разрешения на строительство заявитель (заказчик-застройщик) представляет в инспекцию ГАСН Госстроя Республики Ингушетия следующие документы:

6.1. Заявление Заказчика (застройщика-о выдаче разрешения на строительство объектов недвижимости;

6.2. Документы, удостоверяющие право заказчика (застройщика) на земельный участок (свидетельство о регистрации права недвижимости);

6.3. Лицензия заказчика (застройщика) на осуществление строительной деятельности и на осуществление функций заказчика в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

6.4. Утвержденная и согласованная проектно-сметная документация;

6.5. Положительные заключения Главгосэкспертизы России или Госэкспертизы Госстроя Республики Ингушетия, ведомственных экспертиз, в соответствии со статьей 29 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

7. Основанием для выдачи разрешения на строительство объектов недвижимости республиканского значения является:

7.1. Наличие утвержденной и согласованной проектно-сметной документации;

7.2. Наличие положительных заключений государственных ведомственных экспертиз;

7.3. Решение о финансировании строительства, расширения, реконструкции, ремонта и технического перевооружения зданий, сооружений и их комплексов для государственных нужд Республики Ингушетия за счет средств бюджета республики и местных бюджетов городов и районов.

8. Регистрация представленных документов осуществляется в день их представления в инспекцию ГАСН Госстроя РИ. Вопрос о выдаче разрешения на строительство должен быть рассмотрен в месячный срок со дня подачи документов.

9. Проверка представленных заявителем документов в части соблюдения градостроительных требований к использованию земель, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, санитарных правил и иных требований органов государственного контроля и надзора совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Госстроя Республики Ингушетия.

В случае, если в представленных заявителем документах отсутствуют необходимые сведения или они противоречивы и не соответствуют сложившейся градостроительной и экологической ситуации, работа по подготовке документов для выдачи разрешения на строительство приостанавливается (на срок не более, чем 1 месяц) и заявитель немедленно извещается об этом в письменной форме, с обоснованием данного решения.

Если в течение месяца заявитель не устранит причины, вызвавшие приостановление подготовки документов, ему в письменной форме направляется отказ в выдаче разрешения на строительство.

10. в выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство может быть отказано в случае:

а) обращения с заявлением о выдаче разрешения (специального разрешения) ненадлежащего лица;

б) несоответствие проектно-сметной документации (обоснований инвестиций) условиям, на которых было разрешено использование земельного участка, строительным нормам и правилам;

в) несоблюдение установленного режима использования земель и иной недвижимости, других регламентирующих положений и требований к производству работ в зонах охраны памятников истории и культуры, предусмотренных проектами реконструкции (реставрации) и приспособления объектов историко-культурного наследия;

г) несоответствие формы или содержания представленных документов установленным требованиям;

д) нарушение прав смежных землепользователей и (или) условий разрешенного использования земельного участка и иных объектов недвижимости, а также охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц на сопредельных территориях.

Отказ в выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство направляется заявителю в письменной форме с обоснованием причин принятия такого решения. При этом заявителю возвращаются все представленные им документы.

11. При повторном обращении заявителя после устранения причин, в связи с которыми ему было отказано в выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство и при сохранении сложившейся градостроительной ситуации инспекция ГАСН Госстроя Республики Ингушетия рассматривает вопрос о выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство в 2-х недельный срок со дня представления необходимых документов.

12. Срок действия разрешения (специального разрешения) на строительство устанавливается инспекцией ГАСН Госстроя Республики Ингушетия исходя из времени, необходимого для строительства объектов, но не более 3 лет.

По истечении срока действия разрешения (специального разрешения) на строительство, в том числе на неначатое строительство, указанное разрешение (специальное разрешение) может быть продлено ранее выдавшим его органом.

Копия разрешения (специального разрешения) на строительство должна храниться у заказчика (застройщика) и предъявляться по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора.

13. При переходе прав собственности на объекты недвижимости и сохранения действия выданного разрешения (специального разрешения) на строительство оно подлежит повторной регистрации с учетом установленного порядка ведения государственного земельного кадастра.

14. в процессе строительства заказчик (застройщик) обязан информировать инспекцию ГАСН Госстроя Республики Ингушетия об отклонении от проектно-сметной документации (обоснования инвестиций) окончания срока лицензий и изменения иных условий, на основании которых производилась выдача разрешения (специального разрешения) на строительство.

15. Разрешение (специальное разрешение) на строительство выдается бесплатно, за исключением случаев, когда взимание платы определено законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

Подготовка заказчиком (застройщиком) документов, необходимых для получения разрешения (специального разрешения) на строительство, и оплата им услуг соответствующих организаций входят в состав прочих работ и затрат сводного сметного расчета стоимости строительства.

16. в случае отказа заказчика (застройщика) от строительства или изъятия земельного участка в установленном порядке при выявлении нарушений градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации разрешение (специальное разрешение) на строительство подлежит аннулированию.

При изменении в установленном порядке видов и параметров объектов недвижимости, условий их строительства и разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости разрешения (специальные разрешения) на строительство указанных объектов подлежат регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительстве и настоящими Правилами.

17. в зоне объектов военной инфрастуктуры особые условия застройки, оформления документации и получение разрешения (специального разрешения) на строительство определяются Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерством обороны Российской Федерации.

18. Специальные разрешения на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, выдаются на основании лицензий на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

19. Разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки городского и сельского поселения, не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий и сооружений, а также при строительстве временных строений и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Ингушетия.

20. Информация о наличии разрешения (специального разрешения) на строительство представляется заказчиком (застройщиком) гражданам и юридическим лицам в соответствии с требованиями, установленными действующими нормативными правовыми актами.

21. Разрешение на строительство должно содержать следующие сведения:

а) наименование объекта недвижимости федерального значения (кадастровый или условный номер земельного участка, а также юридический адрес заявителя);

б) назначение, параметры и виды разрешенного использования земельного участка и прочно связанной с ним недвижимости (градостроительные регламенты), ограничения и правовой режим зон охраны памятников истории и культуры иных территорий особого регулирования градостроительной деятельности отдельных объектов историко-культурного наследия;

в) условия обеспечения объекта недвижимости федерального значения сооружениями и коммуникациями транспорта, связи, инженерного оборудования, а также учреждениями социального и культурно-бытового обслуживания населения;

г) данные о строительстве природоохранных объектов;

д) особые условия строительства и осуществления любых иных изменений объекта недвижимости федерального и республиканского значения с учетом требований специально уполномоченных органов по использованию и охране земель, окружающей среды, историко-культурного наследия и других органов государственного контроля и надзора;

е) порядок и сроки возмещения убытков и иных затрат, связанных со сносом объектов недвижимости, переселением жителей, переносом сооружений и коммуникаций транспорта связи и инженерного оборудования, благоустройством территории общего пользования;

ж) наличие разрешений на снос зданий, строений и сооружений в границах зон охраны памятников истории и культуры, выданных специально уполномоченными органами;

з) данные о сервитутах в области градостроительства, в том числе частных, установленных в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

и) порядок передачи в соответствующие фонды для учета, регистрации и хранения исполнительной съемки территории, зданий, строений и сооружений, подземных сетей и коммуникаций;

к) информация о градостроительных требованиях к приемке и вводу в эксплуатацию объекта недвижимости федерального и республиканского значения;

л) срок действия разрешения (специального разрешения) на строительство.

22. Разрешение (специальное разрешение) на строительство объектов федерального значения, на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения выдаются с соблюдением требований, предусмотренных Правилами выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения.

23. в случае выявления нарушения требований строительных норм и правил градостроительных требований, отступлений от утвержденного проекта при строительстве зданий и сооружений разрешение на строительство может быть приостановлено или отозвано инспекцией ГАСН Госстроя Республики Ингушетия.

Действие разрешения может быть приостановлено или отозвано по представлению органов госнадзора Республики Ингушетия (госпожнадзор, санэпиднадзор, Комитет природных ресурсов по Республике Ингушетия и т.д.).



III. Защита прав граждан и юридических лиц при принятии

решений о выдаче или отказе в выдаче разрешения на

строительство. Ответственность за нарушение

законодательства



24. Граждане, их объединения и юридические лица, в случае, если градостроительная деятельность нарушает их права и интересы, имеют право:

- обжаловать в вышестоящий орган или в суд заключение органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, а также решения инспекции ГАСН Госстроя РИ о выдаче или отказе в выдаче разрешения на строительство, для чего могут быть использованы материалы независимой экспертизы;

- требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию объектов;

- требовать в административном или судебном порядке ограничения, приостановления или прекращения деятельности предприятий и других объектов, эксплуатация которых осуществляется с нарушением действующего законодательства;

- предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, в связи с нарушением действующего законодательства при осуществлении градостроительной деятельности;

- требовать в установленном порядке привлечения к ответственности граждан и организаций, виновных в нарушении законодательства.

25. Штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации о Градостроительстве налагаются должностными лицами инспекции ГАСН Госстроя РИ или комиссиями, созданными Госстроем РИ в пределах их компетенции. Порядок наложения штрафов за административные правонарушения устанавливается законодательством об административных правонарушениях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru