Закон Республики Ингушетия от 14.08.2000 N 24-РЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ "О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ - ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ" (принят Народным Собранием - Парламентом РИ 06.07.2000)

Архив



14 августа 2000 года N 24-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

ИНГУШЕТИЯ "О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ -

ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ"



Принят

Народным Собранием - Парламентом

Республики Ингушетия

6 июля 2000 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Ингушетия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия" (газета "Ингушетия" от 6 ноября 1998 года) следующие изменения и дополнения:

1. в пункте 2 статьи 4 слова "не позднее двух месяцев" заменить словами "не позднее четырнадцати дней".

2. Статью 6 изложить в следующей редакции: "Кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты непосредственно избирателями, избирательными объединениями, избирательными блоками, а также в порядке самовыдвижения".

3. в пункте 5 статьи 11 слова "не позднее чем в семидневный срок" заменить словами "не позднее чем в пятидневный срок", а из пункта 7 этой же статьи слова "в порядке, установленном статьей 12 настоящего Закона" исключить.

4. Пункты 2 и 3 из статьи 12 исключить.

5. Пункт 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"Образование избирательных участков осуществляется главами муниципальных образований по согласованию с избирательными комиссиями из расчета не более трех тысяч избирателей на каждом избирательном участке и не позднее чем за 30 дней до дня выборов".

6. в пункте 1 статьи 14 слова "не позднее чем за 40 дней до дня выборов" заменить словами "сразу после назначения дня голосования или после образования этих комиссий".

7. Пункт 1 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"Формирование Избирательной комиссии Республики Ингушетия осуществляется в соответствии с Законом Республики Ингушетия "Об Избирательной комиссии Республики Ингушетия".

8. Первое предложение пункта 2 статьи 19 после слов "районными и городскими" дополнить словом "представительными", цифру "80" заменить на цифру "75". Дополнить пункт 2 статьи 19 словами "а также избирательными блоками, избирательными объединениями, избирательной комиссией предыдущего состава".

9. в пункте 3 статьи 19 после слова "избираются" включить слова "тайным голосованием".

10. Пункт 1 статьи 20 дополнить словами "а также избирательными объединениями и избирательными блоками, общественными объединениями и представительными органами местного самоуправления".

11. в пункте 2 статьи 20 после слова "избираются" включить слова "тайным голосованием".

12. Пункт 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:

"Членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, уполномоченные представители и доверенные лица групп избирателей и избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также кандидаты в депутаты, их доверенные лица, супруги и близкие родственники кандидатов, лица, находящиеся у них в непосредственном подчинении".

13. Пункт 1 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"Деятельность избирательных комиссий осуществляется гласно и открыто. На заседаниях избирательных комиссий вправе присутствовать кандидаты в депутаты, их доверенные лица, представители средств массовой информации, а также члены вышестоящих избирательных комиссий".

14. в пункте 1 статьи 28 слова "в Верховный Суд Республики Ингушетия" заменить словами "в суде".

15. Пункт 1 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"Выдвижение кандидатов в депутаты непосредственно избирателями и общественными объединениями начинается за 80 дней до дня выборов".

16. Пункт 7 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"Выдвижение кандидата возможно при условии представления лицом письменного заявления о согласии баллотироваться. в заявлении лица о согласии баллотироваться кандидатом должны быть указаны сведения биографического характера, а также сведения о неснятых или непогашенных судимостях с указанием номера и наименования статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой был осужден кандидат, статьи Уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, законодательством о гражданстве, в том числе иностранного государства, с указанием даты и оснований его приобретения, и дается обязательство в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата".

17. Пункт 2 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"В поддержку отдельного кандидата должно быть собрано 2 процента подписей избирателей, зарегистрированных на территории многомандатного избирательного округа, поделенного на число мандатов".

18. Пункт 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"В поддержку кандидата в депутаты, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, должно быть собрано 2 процента подписей избирателей соответствующего избирательного округа".

19. в статью 30 включить пункт 9 следующего содержания:

"В случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в подписном листе должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства и союзных республик, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. в случае наличия у кандидата гражданства иностранного государства в подписном листе должно указываться наименование соответствующего иностранного государства".

20. в пункте 4 статьи 31 последнее предложение изложить в следующей редакции: "Если для регистрации кандидата количество достоверных подписей недостаточно, то соответствующая территориальная избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидату".

21. в пункте 7 статьи 31 слова "в Верховный Суд Республики Ингушетия" заменить словами "в суде".

22. Пункт 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"После регистрации кандидаты в депутаты, замещающие согласно законодательству Российской Федерации и Республики Ингушетия о государственной службе государственные должности категории "А", а также выборные муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

Указанные кандидаты вправе вести предвыборную агитацию только в свободное от исполнения должностных обязанностей время. Данное правило не действует при использовании кандидатами в депутаты бесплатного эфирного времени на каналах государственного телерадиовещания.

Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в средствах массовой информации, на время участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей, представляют в территориальную избирательную комиссию заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее трех дней со дня регистрации и не вправе использовать преимущество своего должностного или служебного положения".

23. Пункт 2 статьи 33 дополнить предложением следующего содержания:

"В предвыборной агитации запрещается участвовать благотворительным организациям, религиозным объединениям, а также лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей".

24. в пункте 4 статьи 33 слова "за один день до дня выборов" заменить словами "в ноль часов за одни сутки до дня голосования".

25. Из пункта 5 статьи 33 первое предложение текста исключить.

26. в пункте 3 статьи 34 слова "Верховный Суд Республики Ингушетия" заменить словом "суд".

27. Пункт 3 статьи 35 изложить в следующей редакции:

"Регулирование порядка предоставления эфирного времени, опубликования материалов в периодических печатных изданиях осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия".

28. Пункт 4 статьи 38 дополнить вторым предложением следующего содержания: "До вывешивания печатные материалы в одном экземпляре представляются в соответствующую территориальную избирательную комиссию".

29. в пункте 5 статьи 40 слова "Верховный Суд Республики Ингушетия" заменить словом "суд".

30. Пункт 6 статьи 40 дополнить следующими абзацами:

"- лиц без гражданства;

- граждан Республики Ингушетия, не достигших 18 лет;

- юридических лиц, имеющих государственную или муниципальную долю участия в уставном капитале, превышающую на 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов;

- воинских частей, военных учреждений и организаций;

- правоохранительных органов;

- благотворительных организаций и религиозных объединений, учрежденных ими организаций;

- анонимных жертвователей;

- юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до дня голосования".

31. в пункте 7 статьи 40 слова "Минимальной заработной платы" заменить словами "минимального размера оплаты труда".

32. Пункт 2 статьи 43 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае наличия у зарегистрированного кандидата, чьи данные указываются в избирательном бюллетене, не снятой или не погашенной судимости в избирательном бюллетене должны указываться номера и наименования статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой был осужден кандидат, а также статьи Уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. в случае наличия у зарегистрированного кандидата, чьи данные указываются в избирательном бюллетене, гражданства иностранного государства в избирательном бюллетене должно указываться наименование соответствующего иностранного государства".

33. Пункт 6 из статьи 44 исключить, а пункты 7 - 15 считать соответственно пунктами 6 - 14.

34. Из пункта 6 статьи 44 исключить последнее предложение.

35. Пункт 7 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться о получении бюллетеня, заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, кандидатом, доверенным лицом кандидата, наблюдателем. в таком случае избиратель устно извещает участковую комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица, оказывающего помощь избирателю".

36. Пункт 9 статьи 45 изложить в следующей редакции:

"Участковая избирательная комиссия составляет протокол N 1 об итогах голосования, в который вносятся следующие данные:

1) число избирателей, внесенных в список избирателей, включая избирателей, внесенных в список дополнительно;

2) число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;

3) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно, в том числе отдельной строкой 4 - в помещении территориальной комиссии;

4) число погашенных избирательных бюллетеней;

5) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования;

6) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования;

7) число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках (за исключением бюллетеней неустановленной формы);

8) число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках (за исключением бюллетеней неустановленной формы);

9) число действительных избирательных бюллетеней;

10) число недействительных избирательных бюллетеней, в том числе отдельными строками 12 и 13 - число бюллетеней, не содержащих отметок ни по одной из позиций;

11) число бюллетеней, признанных недействительными на основании пункта 5 статьи 45 Закона Республики Ингушетия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия";

12) фамилии, имена, отчества кандидатов в депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, внесенных в избирательный бюллетень;

13) число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата;

14) число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Протокол участковой избирательной комиссии составляется в трех экземплярах и подписывается всеми членами комиссии с правом решающего голоса с указанием даты и времени подписания. Протокол заверяется печатью комиссии. После подписания один экземпляр протокола незамедлительно доставляется председателем и секретарем участковой избирательной комиссии в территориальную избирательную комиссию.

Члены комиссии, не согласные с протоколом в целом или отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу свое особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись. К протоколу прилагаются жалобы и заявления, поступившие в комиссию в день голосования, и принятые по ним решения комиссии.

37. Статью 45 дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"По требованию члена участковой комиссии, наблюдателя, члена вышестоящей избирательной комиссии, кандидата в депутаты или его доверенного лица, представителя средств массовой информации участковая комиссия немедленно после подписания протокола обязана выдать указанным лицам или представить возможность изготовить копию протокола участковой комиссии об итогах голосования, а также заверить ее".

38. Пункт 3 статьи 46 изложить в следующей редакции:

"Территориальная избирательная комиссия признает выборы по избирательному округу недействительными:

- в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей;

- в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков;

- по решению суда".

39. Пункт 1 статьи 49 дополнить следующими словами:

"а также средствам массовой информации, кандидатам и их доверенным лицам".



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Ингушетия

Р.АУШЕВ

г. Магас

14 августа 2000 года

N 24-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru