Постановление Правительства РИ от 22.03.2001 N 100 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕМОНТУ и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ на КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2001 г. N 100



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕМОНТУ и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ

НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ



В целях проведения единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Постановлением Правительства РФ от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе, согласно приложению.

2. Ввести на территории Республики Ингушетия лицензирование деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе, и возложить на Лицензионную палату Республики Ингушетия осуществление лицензирования указанного вида деятельности.



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

А.МАЛЬСАГОВ











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 22 марта 2001 N 100



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕМОНТУ и ТЕХНИЧЕСКОМУ

ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ

НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ



1. Настоящее Временное положение устанавливает на территории Республики Ингушетия правила лицензирования деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе выполняемых юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями).

2. Уполномоченным органом на территории Республики Ингушетия на ведение лицензионной деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе является Лицензионная палата Республики Ингушетия (далее именуется - лицензирующий орган).

3. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности согласно прилагаемого Перечня услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, на осуществление которых необходимо иметь лицензию (приложение) в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.

В случае, если лицензиат осуществляет несколько видов услуг одновременно, в лицензии каждый вид услуг указывается отдельно.

4. Для получения лицензии заявитель представляет в орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

- для юридических лиц - наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования обслуживающего банка;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), местожительство;

- вида деятельности;

- срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригинала);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

г) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

е) заключение санитарно-эпидемиологической службы и государственного пожарного надзора о соответствии постов и оборудования предъявляемым требованиям;

ж) копии документов о праве на занимаемый земельный участок и помещение для осуществления данного вида деятельности (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.д.);

з) данные о количестве имеющихся постов с указанием технического, технологического оборудования и квалификации обслуживающего персонала.

Требовать от заявителя предоставления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается;

5. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача осуществляется на платной основе. Плата за рассмотрение заявления и выдачу лицензии зачисляется в республиканский бюджет.

Устанавливаются следующие размеры оплаты:

за рассмотрение заявления взимается плата - в размере 3 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (далее м.р.о.т);

за выдачу лицензии взимается плата - в размере 10 м.р.о.т.;

за выдачу копии лицензии, если лицензируемый вид осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, взимается плата в размере 3 м.р.о.т.

6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается на основании акта проверки, составленного лицензирующим органом на предмет достоверности представленных документов в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

7. Лицензии оформляются на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики Российской Федерации, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности.

Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет лицензирующий орган.

8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- профессиональная подготовка руководителя предприятия, организации, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для осуществления лицензируемой деятельности, не соответствует установленным требованиям;

- не выполняются иные условия, необходимые для осуществления деятельности указанной в заявлении.

9. Лицензия выдается на срок до трех лет. По заявлению лица, обратившегося за получением лицензии, лицензия может выдаваться на меньший срок. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием вида лицензионной деятельности.

10. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензирующим органом.

За переоформление лицензии взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда.

11. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа и заверяется печатью этого органа.

12. Деятельность на основании лицензии, выданной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории Республики Ингушетия может осуществляться после регистрации таких лицензий лицензирующим органом.

Регистрация производится в течение 30-и дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой при необходимости указанных в лицензии данных условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности.

О проведении регистрации в лицензии делается отметка с занесением в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным п. 8 настоящего Положения.

13. Лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии в случаях:

- по заявлению лицензиата;

- обнаружения недостоверных, ложных и искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- в случае несоблюдения условий, предусмотренных в лицензии, или поступления обоснованных жалоб потребителей услуг;

- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия;

- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Лицензирующий орган принимает решения о приостановлении лицензии самостоятельно или на основании представления соответствующих контролирующих органов.

14. Лицензирующий орган устанавливает срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Указанный срок не может превышать шесть месяцев. в случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

- обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

- незаконность решения о выдаче лицензии.

15. Лицензирующий орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии в письменной форме информирует об этом решении органы налоговой службы и лицензиата.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия лицензирующим органом соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия этого решения он оповещает лицензиата и органы налоговой службы.

16. Владелец лицензии обязан:

- обеспечить соблюдение условий, указанных в лицензии;

- представлять органам, выдавшим лицензию, по их требованию сведения о лицензируемой деятельности.

17. Лицензирующий орган приостанавливает действие на территории Республики Ингушетия лицензий, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в случаях:

- если лицензия не зарегистрирована на территории Республики Ингушетия;

- невыполнения лицензиатом требований, установленных для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.

18. Контроль за соблюдением лицензионных условий осуществляют лицензирующий орган и контролирующие органы в соответствии с действующим законодательством.

19. Лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право:

проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой деятельности лицензионным требованиям и условиям;

запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;

выносить предупреждения лицензиату;

осуществлять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия;

20. Лицензиат в соответствии с Законодательством Российской Федерации обязан обеспечить условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе представлять необходимую информацию и документы.

21. Лицензирующий орган ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

22. Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

23. Руководитель и должностные лица лицензирующего органа несут ответственность за нарушение или несоблюдение настоящего Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 22 марта 2001 г. N 100



ПЕРЕЧЕНЬ

УСЛУГ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ и РЕМОНТУ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОТОРЫХ

НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ЛИЦЕНЗИЮ

-----T-------------------------------------------------T------------------¬
¦N   ¦Наименование услуг                               ¦Коды вида услуг   ¦
¦п/п ¦                                                 ¦по ОКУН           ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦1   ¦                       2                         ¦        3         ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦1.  ¦Уборочно-моечные работы, санитарная обработка    ¦017311            ¦
¦    ¦кузовов                                          ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦2.  ¦Контрольно-диагностические работы, проведение    ¦017104, 017305    ¦
¦    ¦инструментальной проверки технического           ¦                  ¦
¦    ¦состояния транспортных средств                   ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦3.  ¦Смазочно-заправочные работы                      ¦017105, 017304    ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦4.  ¦Техническое обслуживание                         ¦017100, 017300    ¦
¦    ¦Предпродажная подготовка новых                   ¦017615            ¦
¦    ¦транспортных средств                             ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦5.  ¦Текущий ремонт автомобилей (постовые работы)     ¦017200, 017400    ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦6.  ¦Регулировка углов управляемых колес              ¦017107, 013308    ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦7.  ¦Ремонт двигателей                                ¦017202, 017402    ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦8.  ¦Ремонт узлов и агрегатов ходовой части           ¦017203 - 017205   ¦
¦    ¦автотранспортных средств                         ¦017405 - 017407   ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦9.  ¦Ремонт приборов системы питания                  ¦017403 - 017404   ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦10. ¦Ремонт приборов электрооборудования              ¦017206,017416     ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦11. ¦Сварочно-кузовые работы                          ¦017207            ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦12. ¦Подготовка к окраске и окраска                   ¦017209            ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦13. ¦Защита кузовов от коррозии                       ¦017210, 017415    ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦14. ¦Шиномонтажные работы, балансировка колес,        ¦017211, 017212,   ¦
¦    ¦ремонт местных повреждений шин и камер           ¦017417 - 017418   ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦15. ¦Восстановление шин методом наложения нового      ¦017421            ¦
¦    ¦протектора                                       ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦16. ¦Ошиповка шин                                     ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦17. ¦Переоборудование автомашин для работы на сжатом  ¦017609            ¦
¦    ¦или сжиженном природном газе                     ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦18. ¦Проверка герметичности и опрессовка газовой      ¦017604            ¦
¦    ¦системы газобаллонных автомобилей                ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦19. ¦Освидетельствование газовых баллонов для         ¦017605 - 017606   ¦
¦    ¦сжатого и сжиженного газа                        ¦                  ¦
+----+-------------------------------------------------+------------------+
¦20. ¦Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов,    ¦017501            ¦
¦    ¦мотоколясок и мотоприцепов                       ¦                  ¦
L----+-------------------------------------------------+-------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru