Постановление Правительства РИ от 15.03.2001 N 96 "Об УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГУП "КАВДОЛОМИТ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2001 г. N 96



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГУП "КАВДОЛОМИТ"



Во исполнение Постановления Правительства Республики Ингушетия от 8 февраля 2001 г. N 53 "Об учреждении государственного унитарного "Кавдоломит" Правительство Республики Ингушетия постановляет:

Утвердить прилагаемый Устав государственного унитарного предприятия "Кавдоломит".



И.о. Председателя Правительства

Республики Ингушетия

Т.ХАШАГУЛЬГОВ











УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 15 марта 2001 г. N 96



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Государственное унитарное предприятие "Кавдоломит" (в дальнейшем именуемое Предприятие) создано в соответствии с действующим законодательством. Учредителем Предприятия является Правительство Республики Ингушетия. Предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства экономики Республики Ингушетия.

1.2. Полное наименование Предприятия: "Государственное унитарное предприятие "Кавдоломит".

Официальное сокращенное наименование Предприятия: ГУП "Кавдоломит".

1.3. Предприятие является хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный, бюджетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания).

1.4. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, Республики Ингушетия, а также настоящим Уставом.

1.5. Предприятие осуществляет коммерческую деятельность, отвечает за результаты своей производственно - хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.

1.6. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предприятие не отвечает по обязательствам государства, его органов. Государство, его органы не отвечают по обязательствам предприятия. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

1.7. Место нахождения предприятия: Республика Ингушетия, с. Джейрах, правобережная пойма реки Терек.



2. ЦЕЛИ и ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ



2.1. Целями создания Предприятия являются производство изделий стройиндустрии и насыщение потребительского рынка Республики Ингушетия сельскохозяйственной продукцией.

2.2. Для достижения указанных целей Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- производство строительных материалов (отделочные материалы - плитка, пасты, минеральные красители);

- выращивание грибов;

- птицеводство;

- прудовое рыбоводство.



3. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ



3.1. Уставной фонд предприятия составляет 100000 (сто тысяч) рублей.

3.2. Все имущество Предприятия находится в государственной собственности Республики Ингушетия, отражается в самостоятельном балансе и закреплено согласно Договору о закреплении государственной собственности за Предприятием на праве хозяйственного ведения (далее по тексту - Договор о закреплении имущества), заключенному между Государственным комитетом Республики Ингушетия по управлению государственным имуществом и О Предприятием.

Предприятие вправе владеть и пользоваться закрепленным за ним государственным имуществом. Пределы прав предприятий по распоряжению имуществом (сдача в наем, аренду, внесение в качестве вклада в уставный капитал других предприятий, объединений) определены в Договоре о закреплении имущества за предприятием.

Права предприятия на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации

3.3. Источниками формирования имущества Предприятия, том числе финансовых ресурсов, являются:

- прибыль, полученная от выполнения работ, услуг, реализации продукции;

- амортизационные отчисления;

- кредиты банков и других кредиторов;

- капитальные вложения и дотации из бюджета;

- добровольные взносы организаций, предприятий, учреждений и граждан;

- иное имущество, переданное его собственником или уполномоченным им органом;

- иные источники, не противоречащие действующему законодательству.

3.4. Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации), прибылью, полученной в результате хозяйственной деятельности Предприятия, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

3.5. Предприятие может образовывать за счет остающейся в его распоряжении прибыли резервный и другие аналогичные по назначению фонды в размерах, допускаемых действующим законодательством Российской Федерации.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ



4.1. Предприятие осуществляет свою деятельность на основе годовых (квартальных) планов и программ, утверждаемых в установленном порядке Министерством экономики Республики Ингушетия.

Предприятие строит свои отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на договорной основе,

Предприятие свободно в выборе форм и предмета хозяйственных договоров, обязательств, любых других условий и хозяйственных взаимоотношений с другими предприятиями, которые не противоречат действующему законодательству, настоящему Уставу и Договору о закреплении имущества.

4.2. Предприятие устанавливает цены и тарифы на все виды производимых работ, услуг, выпускаемую и реализуемую продукцию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

4.3. Для выполнения уставных целей Предприятие имеет право самостоятельно:

- создавать филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения без права юридического лица;

- утверждать положения о филиалах, принимать решения об их реорганизации и ликвидации;

- приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся финансовых ресурсов, кредитов, ссуд и других источников финансирования;

- передавать, сдавать в аренду или вносить в виде вклада имущество предприятия (кроме жилищного фонда) по согласованию с Госкомимуществом в порядке и пределах, установленных Договором о закреплении имущества;

- осуществлять развитие объектов социальной сферы;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из спроса потребителей на производимую продукцию;

- использовать чистую прибыль;

- определять и устанавливать формы и системы оплаты труда, структуру и штатное расписание;

- устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с действующим законодательством;

- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников предприятия, на техническое и социальное развитие.

4.4. Предприятие обеспечивает гарантированный действующим законодательством минимальный размер оплаты труда, условия и охрану труда, а также меры социальной защиты своих работников.

4.5 Предприятие обязано:

- нести ответственность в соответствий с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, кредитных, арендных, расчетных и налоговых обязательств, продажу товаров, пользование которыми может принести вред здоровью населения, а равно нарушение иных правил хозяйствования;

- возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции;

- обеспечить своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности соответствующих органах в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение государственной отчетности должностные лица Предприятия несут ответственность, установленную действующим законодательством

4.6. Контроль за производственной и хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется Министерством экономики Республики Ингушетия, другими организациями и органами управления в пределах их компетенции, определенной действующим законодательством.

Контроль за эффективностью использования и сохранностью государственного имущества, соблюдением Договора о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения осуществляет Госкомимущества РИ.



5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ



5.1. Управление Предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

5.2. Высшим должностным лицом предприятия является его Директор.

Назначение на должность и освобождение от должности Директора осуществляется Правительством Республики Ингушетия по представлению Министерства экономики Республики Ингушетия. Директор Предприятия назначается на контрактной основе.

5.2.1. Директор строит свою работу на основании действующего законодательства Российской Федерации, контракта, настоящего Устава, Договора о закреплении имущества, а также планов работы, утверждаемых Министерством экономики РИ.

5.2.2. Директор осуществляет руководство деятельностью Предприятия, он подотчетен в своей деятельности Министерству экономики РИ.

5.2.3. Директор действует на принципах единоначалия по вопросам, отнесенным контрактом к его компетенции.

5.2.4. Директор действует без доверенности от имени Предприятия, представляет, его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях в пределах, установленных контрактом и Договором о закреплении имущества. Распоряжается имуществом Предприятия, заключает договоры, соглашения, контракты, выдает доверенности, открывает расчетные, бюджетный и иные счета, в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

5.2.5. Директор по согласованию с Министерством экономики Республики Ингушетия:

- определяет и утверждает структуру предприятия, его штатный и квалификационный состав;

- назначает и освобождает от должности заместителя Директора, главного бухгалтера.

5.3. Взаимоотношения работника и руководителя, возникающие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде.

5.4. Трудовой коллектив Предприятия составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора.

Трудовой коллектив Предприятия:

5.4.1. Рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с Уставом Предприятия и действующим законодательством.

5.4.2. Определяет перечень и порядок предоставления работникам Предприятия социально - бытовых льгот и компенсаций.

5.4.3. Принимает решение о создании выборного органа, осуществляющего полномочия трудового коллектива.

5.4.4. Определяет порядок проведения конференции трудового коллектива и нормы представительства.



6. ЛИКВИДАЦИЯ и РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ



6.1. Прекращение деятельности Предприятия может осуществляться в виде его ликвидации либо реорганизации (слияние, присоединение, выделение, преобразование в иную организационно - правовую форму) на условиях и в., порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в случаях:

- решения правительства Республики Ингушетия;

- истечения срока, на который предприятие было создано;

- решения суда или арбитражного суда.

6.2. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Предприятия. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его учредителю.

6.3. Имуществом ликвидируемого Предприятия распоряжается Госкомимущество РИ.

6.4. Ликвидация Предприятия считается завершенной, а предприятие прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

6.5. При ликвидации и реорганизации Предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.6. Реорганизация Предприятия производится путем слияния, присоединения, выделения, преобразования в иную организационно - правовую форму. Решение о реорганизации принимается учредителем Предприятия.

6.7. При реорганизации Предприятия вносятся необходимые изменения в Устав и единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизация влечет за собой переход прав, обязанностей, возлагаемых на Предприятие, к его правопреемнику в соответствии с действующим законодательством..









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru