Закон Республики Ингушетия от 31.12.2004 N 42-РЗ (ред. от 26.04.2006) "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ" (принят Народным Собранием РИ 23.12.2004)

Архив



31 декабря 2004 года N 42-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ



Принят

Народным Собранием

Республики Ингушетия

23 декабря 2004 года



Настоящий Закон регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Республики Ингушетия.



Статья 1. Сфера действия Закона



Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.



Статья 2. Права граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания



Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои наиболее важные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственных и негосударственных секторах системы социального обслуживания.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 26.04.2006 N 42-РЗ)

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемых органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.



Статья 3. Формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов



Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов включает:

социальное обслуживание на дому;

срочное социальное обслуживание;

социально-консультативную помощь;

социально-медицинское обслуживание;

абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 26.04.2006 N 42-РЗ.

стационарное социальное обслуживание;

(введен Законом Республики Ингушетия от 26.04.2006 N 42-РЗ)

полустационарное социальное обслуживание.

(введен Законом Республики Ингушетия от 26.04.2006 N 42-РЗ)

Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться на постоянной или временной основе.

Порядок предоставления мер социального обслуживания устанавливается Правительством Республики Ингушетия.



Статья 4. Учреждения социального обслуживания



Учреждения социального обслуживания являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Учреждения социального обслуживания не подлежат приватизации и не могут быть перепрофилированы на иные виды деятельности.

Учреждения социального обслуживания не имеют права сдавать в аренду или отдавать в залог закрепленное за ними на праве оперативного управления имущество.

Учреждения социального обслуживания, учредителями которых являются благотворительные, общественные или религиозные организации, пользуются льготами по налогообложению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.



Статья 5. Источники финансирования



Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона производится из республиканского бюджета в пределах средств, предусмотренных на эти цели в законе Республики Ингушетия о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Объем средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на оказание натуральных услуг, денежных выплат и финансирование учреждений социального обслуживания, определяется из расчета числа лиц, имеющих право на указанные меры социального обслуживания, нормативов предоставления указанных услуг, ежегодно утверждаемых постановлением Правительства Республики Ингушетия, с учетом прогнозируемого роста индекса потребительских цен.



Статья 6. Сроки введения в действие Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Президент

Республики Ингушетия

М.ЗЯЗИКОВ

г. Магас

31 декабря 2004 года

N 42-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru