Постановление Правительства РИ от 19.08.1998 N 239 (ред. от 14.11.2005) "О ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ (ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС) РЕК, ОЗЕР и ВОДОХРАНИЛИЩ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ (ПРИБРЕЖНЫХ ПОЛОСАХ) ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 1998 г. N 239



О ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ (ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС)

РЕК, ОЗЕР и ВОДОХРАНИЛИЩ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ





В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и в целях поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим нормам и требованиям, предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, сохранения среды обитания животного и растительного мира, Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Положение "О водоохранных зонах (защитных прибрежных полосах) водных объектов Республики Ингушетия".

2. Возложить ответственность за поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос на юридических и физических лиц, в пользовании которых находятся земельные участки, расположенные в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, а также на администрации районов, городов и населенных пунктов, на территории которых расположены водные объекты.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Управление водных ресурсов Республики Ингушетия (Ингушводресурсы).



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

М-Б.ДАРСИГОВ











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от 19 августа 1998 г. N 239



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ (ПРИБРЕЖНЫХ ПОЛОСАХ) ВОДНЫХ

ОБЪЕКТОВ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ





1. Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности.

В пределах водоохранных зон по берегам рек, озер и водохранилищ выделяются прибрежные защитные полосы, представляющие собой территорию строгого ограничения хозяйственной деятельности.

2. Размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос определяются с учетом физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий, а также интересов всех водопользователей и утверждаются Правительством Республики Ингушетия по предложению Управления водных ресурсов Республики Ингушетия (Ингушводресурсы).

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для рек - от среднемноголетнего уреза воды в летний период по длине реки от его истока:

до 10 км           - 50 м
от 10 до 50 км     - 100 м
от 50 до 100 км    - 200 м
от 100 до 200 км   - 300 м
от 200 до 500 км   - 400 м
от 500 км и более  - 500 м.

(абзац второй в ред. Постановления Правительства РИ от 14.11.2005 N 200)

3. Установить ширину водоохранных зон для рек, протекающих в пределах Республики Ингушетия, в следующих размерах:

- река Сунжа, длина от истока - 217 км, ширина водоохранной зоны - 400 м от среднемноголетнего уреза воды;

- река Асса, длина от истока - 110 км, ширина водоохранной зоны - 300 м от среднемноголетнего уреза воды;

- река Армхи, длина от истока - 21 км, ширина водоохранной зоны - 100 м от среднемноголетнего уреза воды;

- реки Назранка, Фартанга, Алхастинка, Сурхахи, Яндырка, Ачалучка, Кенч, длина от истока до 10 км, ширина водоохранной зоны - 50 м от среднемноголетнего уреза воды.

(абзац первый в ред. Постановления Правительства РИ от 14.11.2005 N 200)

Минимальная ширина прибрежных защитных полос для рек, озер и водохранилищ устанавливается от среднемноголетнего уреза воды в летний период с учетом крутизны прилегающих склонов.



-----------------------T------------------------------------------------¬
¦Вид угодий,           ¦Ширина прибрежной полосы (м) при крутизне       ¦
¦прилегающих к реке    ¦прилегающих склонов                             ¦
¦                      +----------------T--------------T----------------+
¦                      ¦обратный и      ¦уклон до 3°   ¦уклон более 3°  ¦
¦                      ¦нулевой уклон   ¦              ¦                ¦
+----------------------+----------------+--------------+----------------+
¦Пашня                 ¦15-30           ¦35-55         ¦55-100          ¦
+----------------------+----------------+--------------+----------------+
¦Луга и сенокосы       ¦15-25           ¦25-30         ¦35-50           ¦
+----------------------+----------------+--------------+----------------+
¦Лес и кустарник       ¦35              ¦35-50         ¦55-100          ¦
L----------------------+----------------+--------------+-----------------


4. Установить ширину прибрежных защитных полос для рек, протекающих в пределах Республики Ингушетия, следующих размеров:

    река Сунжа     - 40 м;
    река Асса      - 25 м;
    река Армхи     - 30 м.

для остальных рек, имеющих длину от истока менее 10 км, ширина защитной полосы совмещается с шириной водоохранной зоны (п. 3 настоящего Положения).

Размеры прибрежных защитных полос рек и озер в пределах населенных пунктов устанавливается исходя из конкретных условий планировки и застройки по утвержденному генеральному плану, а при его отсутствии Правительством Республики Ингушетия по согласованию с Управлением "Ингушводресурсы", Госкомитетом Республики Ингушетия по защите окружающей среды, Центром эпиднадзора Республики Ингушетия, Госстроем Республики Ингушетия.

В пределах существующих приусадебных, дачных и садовых участков, примыкающих к рекам, прибрежная защитная полоса может не устанавливаться при условии использования земельных участков, исключающих загрязнения, засорения и истощения водных объектов.

5. в водоохранной зоне рек запрещается:

проведение авиационно-химических работ;

применение ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками;

размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов;

устройство площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами;

размещение животноводческих комплексов и ферм;

размещение мест захоронений;

складирование навоза, мусора и отходов производства;

вырубка лесов (кроме рубок ухода за лесом, санитарных и лесовосстановительных рубок;

мочка конопли и кож.

Проведение без согласования с Управлением "Ингушводресурсы", Госкомитетом Республики Ингушетия по защите окружающей среды и Госкомитетом Республики Ингушетия по природным ресурсам замыва пойменных озер и стариц, добыча местных строительных материалов и полезных ископаемых, строительство новых и расширение действующих объектов производственного назначения и социальной сферы.

6. в пределах прибрежных защитных полос рек и озер дополнительно к ограничениям, указанным в п. 5 настоящего Положения, запрещается:

распашка земель;

применение удобрений;

установка палаточных городков.

7. в прибрежных полосах водоохранных зон допускается:

размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, а также водозаборных, гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование.

8. Поддерживание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек и озер с соблюдением режима использования их территории возлагается на администрации районов, городов и населенных пунктов, на руководителей предприятий, организаций, учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также на граждан в пользовании которых находятся земельные участки, расположенные в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

9. Лица, виновные в нарушении режима использования территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек и озер, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru