Закон Республики Ингушетия от 07.10.1998 N 13-РЗ (ред. от 22.02.2006) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ" (принят Народным Собранием - Парламентом РИ 18.09.1998)

Архив



7 октября 1998 года N 13-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ



Принят

Народным Собранием

Республики Ингушетия

18 сентября 1998 года



Настоящий Закон устанавливает правовые основы экономической политики органов государственной власти Республики Ингушетия в сфере агропромышленного производства.



Глава I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятие и задачи государственного регулирования агропромышленного производства



Государственным регулированием агропромышленного производства (далее - аграрная политика) признается экономическое, социальное и правовое воздействие органов государственной власти Республики Ингушетия на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение агропромышленного производства.

Задачами аграрной политики являются:

- полная реализация природного потенциала сельского хозяйства республики;

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

- удовлетворение потребностей населения республики в основных продуктах питания за счет собственного производства;

- стабилизация и развитие агропромышленного производства;

- поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей как основных поставщиков сельскохозяйственной продукции.



Статья 2. Основные принципы аграрной политики



Аграрная политика осуществляется на основе следующих принципов:

- признания равенства всех форм собственности и хозяйствования;

- использования преимущественно экономических методов государственного регулирования агропромышленного производства;

- программного регулирования сельскохозяйственного производства;

- соблюдения требований охраны окружающей среды.



Статья 3. Основные направления аграрной политики



Аграрная политика осуществляется по следующим направлениям:

- формирование и функционирование рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

- финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение;

- защита интересов товаропроизводителей республики;

- иные направления, определенные законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.



Статья 4. Прогнозирование агропромышленного производства



Органы государственной власти Республики Ингушетия осуществляют прогнозирование развития сельского хозяйства, обеспечивающее предсказуемость аграрной политики, возможность для сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществлять долгосрочное, среднесрочное и текущее планирование своей деятельности.

Долгосрочное планирование осуществляется на срок 5, 10 и более лет в специальных разделах в программах комплексного социально-экономического развития республики, в долгосрочных целевых республиканских программах развития агропромышленного комплекса.

Среднесрочное планирование осуществляется на срок 3 - 5 лет в тех же формах, что и долгосрочное планирование.



Статья 5. Республиканские программы развития сельскохозяйственного производства



Правительство Республики Ингушетия в целях осуществления аграрной политики разрабатывает республиканские программы развития агропромышленного производства и представляет их Народному Собранию Республики Ингушетия. Их финансирование осуществляется в рамках исполнения статей республиканского бюджета. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют местные программы по развитию агропромышленного производства на своих территориях.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 22.12.2003 N 66-РЗ)



Глава II



ФОРМИРОВАНИЕ и ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ



Статья 6. Государственное регулирование реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия



Товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия. Органы государственной власти Республики Ингушетия стимулируют формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия.

В случаях нарушения баланса производства и потребления, а также невозможности реализации на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, отдельных их видов органы государственной власти Республики Ингушетия выступают гарантом их сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

- кредитование.

Залог сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия может быть прекращен по инициативе залогодателя с исполнением обеспеченного залогом обязательства или приобретением в установленном порядке в собственность Республики Ингушетия заложенных сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, порядок использования и реализации которых определяется Правительством Республики Ингушетия.

Для стабилизации рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия органы государственной власти Республики Ингушетия осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции.

Закупочные интервенции представляют собой организацию закупок и проведение залоговых операций с сельскохозяйственными продукцией, сырьем и продовольствием и осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие снижаются ниже минимального уровня, или в случае, когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

Функции по государственному регулированию рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, формированию и организации использования продовольственного фонда Республики Ингушетия, координации деятельности в сфере сельскохозяйственного производства возлагаются на государственных агентов. Государственные агенты и их функции определяются Правительством Республики Ингушетия.

Лизинг в сфере сельскохозяйственного производства осуществляют юридические лица, уполномоченные Правительством Республики Ингушетия, которое также определяет условия данного вида лизинга.



Статья 7. Цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие



В целях содействия становлению и развитию рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, стабилизации межотраслевых стоимостных пропорций Правительство Республики Ингушетия может устанавливать гарантированные минимальные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Гарантированная цена рассчитывается на основе целевой цены, устанавливаемой Правительством Российской Федерации, и действует в течение года независимо от конъюнктуры рынка.

Гарантированные цены применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных.



Глава III



ФИНАНСИРОВАНИЕ, КРЕДИТОВАНИЕ, ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



Статья 8. Финансирование агропромышленного производства



Правительство Республики Ингушетия осуществляет финансирование агропромышленного производства за счет средств республиканского бюджета, средств, поступивших из федерального бюджета, и внебюджетных источников.

Средства республиканского бюджета, направляемые на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства, предусматриваются в республиканском бюджете отдельным разделом и отдельной строкой в других разделах бюджета.

Конкретные направления объемы финансирования по ним устанавливаются законом Республики Ингушетия о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Органы местного самоуправления могут осуществлять финансирование сельскохозяйственного производства за счет собственных средств.



Статья 9. Централизованное кредитование сельскохозяйственного производства



Правительство Республики Ингушетия ежегодно при формировании республиканского бюджета за счет средств, направляемых на поддержку и регулирование агропромышленного производства, определяет размеры денежных средств, направляемых на:

- краткосрочное кредитование сезонных затрат и создание необходимых запасов в агропромышленном производстве;

- долгосрочное кредитование агропромышленного производства;

- залог сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

- осуществление лизинговых операций сельскохозяйственными товаропроизводителями по приобретению современной техники, племенного скота и элитных семян в соответствии с Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)".



Статья 10. Налоговая политика в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей



Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.

Налоги и другие обязательные платежи в республиканский бюджет и внебюджетные фонды должны приниматься от сельскохозяйственных товаропроизводителей в валюте Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ)

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.



Глава IV



ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ



Статья 11. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей



Органы государственной власти Республики Ингушетия в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом на очередной финансовый год, гарантируют сельскохозяйственным товаропроизводителям республики:

- поддержку инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования, сортовых семян и племенного скота для сельскохозяйственного производства в соответствии с целевыми программами работ по предупреждению инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и по предупреждению распространения вредителей растений, а также фундаментальных и прикладных научных исследований и мероприятий по охране окружающей среды;

- финансирование мероприятий по улучшению и воспроизводству плодородия почв;

- предоставление денежных займов на сезонные затраты и на поддержание необходимых запасов, покрытие за счет соответствующих бюджетов части выплат по процентам на кредиты коммерческих банков, предоставляющих сельскохозяйственным товаропроизводителям заемные средства на мероприятия в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Ингушетия на сезонные затраты и запасы;

- содействие развитию инфраструктуры и информационному обеспечению рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

- финансирование мероприятий по формированию республиканского зернового фонда.

При распределении кредитных ресурсов, техники по лизингу и бюджетных ссуд между сельскохозяйственными товаропроизводителями должны учитываться объемы производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Договоры контрактации сельскохозяйственной продукции с сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Ингушетия предусматривают авансовую оплату товаропроизводителям зерна, картофеля и овощей в размере не менее 50 процентов от стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 процентов после заключения договора и 25 процентов после завершения сева; продукции животноводства - не реже трех раз в месяц и не позднее десяти дней после ее поставки.

Абзац утратил силу. - Закон Республики Ингушетия от 22.02.2006 N 22-РЗ.



Статья 12. Полномочия Правительства Республики Ингушетия в сфере управления агропромышленным производством



Правительство Республики Ингушетия через уполномоченные им органы осуществляет следующие полномочия по управлению агропромышленным комплексом:

- проведение сельскохозяйственной, агропромышленной, продовольственной, научно-технической и социальной политики, направленной на защиту, развитие и стабильное функционирование агропромышленного комплекса;

- управление государственной собственностью и пакетами акций акционерных обществ агропромышленного комплекса, находящимися в республиканской собственности;

- передачу (продажу) государственных долей, пакетов акций предприятий агропромышленного комплекса, находящихся в республиканской собственности, в собственность, доверительное управление, аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям;

- содействие в проведении реорганизации несостоятельных сельскохозяйственных предприятий;

- квотирование закупок и поставок сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд Республики Ингушетия;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 22.12.2003 N 66-РЗ)

- инвестирование сельскохозяйственных товаропроизводителей через льготные кредиты государства, страхование инвестиций;

- управление землями сельскохозяйственного назначения;

- организацию карантинного, санитарного, племенного, семенного, ветеринарного, технического контроля;

- изучение конъюнктуры рынка, подготовку предложений по проведению ценовой, кредитной политики, налогообложению, финансовой поддержке, формированию рыночной инфраструктуры для сельского хозяйства;

- организацию юридического, консультационного, методического обеспечения и правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- организацию подготовки и переподготовки кадров для агропромышленного производства и внедрение достижений научно-технического прогресса в производство;

- организацию межотраслевого, межрегионального и международного научно-технического и экономического сотрудничества;

- обеспечение ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в агропромышленном производстве;

- организацию контроля за приемкой закупаемой у товаропроизводителей Республики Ингушетия и качеством поставляемой в республику сельскохозяйственной продукции.



Глава V



ВСТУПЛЕНИЕ в СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Ингушетия

Р.АУШЕВ

г. Назрань

7 октября 1998 года

N 13-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru