Постановление Правительства РИ от 07.07.1998 N 169 (ред. от 03.06.2000) "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ в РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 1998 г. N 169



О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ





Во исполнение Федерального Закона РФ "О свободе совести и религиозных объединениях" и во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.06.98 N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. При проведении государственной регистрации религиозных организаций, осуществляемых свою деятельность на территории Республики Ингушетия, не имеющих подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, выданного централизованной организацией, обязательно проведение религиоведческой экспертизы.

2. Проведение государственной религиоведческой экспертизы возложить на постоянно действующий экспертный совет при Министерстве юстиции РИ в составе, предложенном Министерством юстиции (Приложение N 1).

3. Утвердить положение о проведении религиоведческой экспертизы экспертным советом при Министерстве юстиции (Приложение N 2).



Председатель Правительства

Республики Ингушетия

Б.ХАМЧИЕВ











Приложение N 1

к Постановлению Правительства

Республики Ингушетия

от 7 июля 1998 г. N 169



СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



(в ред. Постановления Правительства РИ от 03.06.2000 N 211)



    Аушев И.А.         - заместитель министра юстиции Республики Ингушетия,
                         начальник Государственной регистрационной палаты
                         при Министерстве юстиции Республики Ингушетия,
                         председатель экспертного совета;


    Аушев М.А.         - заместитель министра культуры Республики Ингушетия;


    Султыгова П.С.     - начальник отдела профессионального обучения
                         Министерства образования Республики Ингушетия;


    Мартазанов М.Ш.    - заместитель Муфтия по шариатским вопросам Духовного
                         Центра мусульман Республики Ингушетия;


    Цороев И.В.        - главный специалист Государственной регистрационной
                         палаты при Министерстве юстиции Республики Ингушетия;


    Шишханов  М.С.     - заведующий кафедрой исторического факультета
                         ИнгГУ.










Приложение N 2

к Постановлению Правительства

Республики Ингушетия

от 7 июля 1998 г. N 169



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



1. Настоящее Положение регламентирует проведение государственной религиоведческой экспертизы постоянно действующим экспертным советом при Министерстве юстиции РИ в момент государственной регистрации местных религиозных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Ингушетия.

2. Государственная религиоведческая экспертиза (далее именуется - экспертиза) в соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" проводится по решению Министерства юстиции РИ при регистрации местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, выданного централизованной организацией с целью проверки достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики.

3. Основными задачами экспертизы являются:

- определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

- проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией материалах, относительно основ ее вероучения.

4. в случае отсутствия у религиозной организации подтверждения о принадлежности к централизованной религиозной организации Министерство юстиции РИ направляет запрос в экспертный совет о проведении религиоведческой экспертизы, в котором определяются вопросы, требующие экспертной оценки.

5. Экспертиза проводится в течение 1 месяца с даты поступления запроса Министерства юстиции РИ в экспертный совет. в случае необходимости получения разъяснения от религиозных организаций, а также дополнительных материалов в информации по линии дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах, срок проведения экспертизы может быть продлен на один месяц с уведомлением Министерства юстиции РИ.

6. Экспертный совет имеет право запрашивать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы по вопросам, находящимся в их ведении.

7. По результатам проведения экспертизы представленных документов экспертный совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов экспертного совета.

Экспертное заключение в письменной форме направляется в Министерство юстиции РИ с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы и протокола соответствующего заседания экспертного совета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru