Закон Республики Ингушетия от 29.11.1999 N 26-РЗ (ред. от 27.04.2005) "О СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ" (принят Народным Собранием - Парламентом РИ 04.11.1999)

Архив



29 ноября 1999 года N 26-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ

ИНГУШЕТИЯ





Принят

Народным Собранием - Парламентом

Республики Ингушетия

4 ноября 1999 года



Настоящий Закон определяет систему органов государственной власти Республики Ингушетия в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и Конституцией Республики Ингушетия.

Республика Ингушетия самостоятельно осуществляет государственную власть на всей территории на основе Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Конституции Республики Ингушетия, а также разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Республики Ингушетия.

(в ред. Закона РИ от 23.10.2003 N 55-РЗ)



Статья 1. Государственная власть в Республике Ингушетия осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

При осуществлении своих полномочий органы государственной власти Республики Ингушетия взаимодействуют между собой в интересах народа Республики Ингушетия.

Республика Ингушетия самостоятельно устанавливает систему своих органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации.



Статья 2. в соответствии с Конституцией Республики Ингушетия систему органов государственной власти Республики Ингушетия образуют:

Президент Республики Ингушетия;

Народное Собрание (Парламент) Республики Ингушетия;

Правительство Республики Ингушетия, республиканские и территориальные органы исполнительной власти Республики Ингушетия;

исполнительные органы государственной власти административно-территориальных единиц - районов и городов республиканского значения, определяемых в соответствии с законодательством Республики Ингушетия. Исполнительным органом административно-территориальной единицы Республики Ингушетия является администрация района, города республиканского значения, которую возглавляет глава администрации, действующий на основе принципа единоначалия.

(в ред. Закона РИ от 27.04.2005 N 17-РЗ)



Статья 3. Постоянно действующий высший представительный и единственный законодательный орган государственной власти Республики Ингушетия - Народное Собрание Республики Ингушетия формирует законодательную базу, обеспечивающую защиту прав и свобод человека и гражданина, социально-экономическое и культурное развитие республики, а также осуществляет контроль в пределах своих полномочий за исполнением республиканских законов, проводит работу с населением.

(в ред. Закона РИ от 23.10.2003 N 55-РЗ)



Статья 4. Исполнительные органы государственной власти обеспечивают исполнение на территории Республики Ингушетия Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Конституции и законодательства Республики Ингушетия и Российской Федерации, защиту прав и свобод человека и гражданина, управляют социально-экономическими процессами в республике.

(в ред. Закона РИ от 23.10.2003 N 55-РЗ)

Абзац утратил силу. - Закон РИ от 27.04.2005 N 17-РЗ.

Правительство Республики Ингушетия и республиканские органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Республиканские и территориальные органы исполнительной власти образуются и упраздняются Президентом Республики Ингушетия.

Руководители республиканских и территориальных органов исполнительной власти назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Ингушетия.



Статья 5. Полномочия Президента Республики Ингушетия и Народного Собрания Республики Ингушетия определяются федеральным законодательством, Конституцией и законами Республики Ингушетия.

(в ред. Закона РИ от 23.10.2003 N 55-РЗ)

Полномочия Правительства Республики Ингушетия определяются федеральным законодательством и иными федеральными нормативными правовыми актами, Конституцией Республики Ингушетия, Конституционным законом Республики Ингушетия "О Правительстве Республики Ингушетия", иными законами Республики Ингушетия и принимаемыми в соответствии с ними указами Президента Республики Ингушетия.

(в ред. Закона РИ от 23.10.2003 N 55-РЗ)

Полномочия республиканских и территориальных органов исполнительной власти определяются Конституцией и законами Республики Ингушетия, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Республики Ингушетия.



Статья 6. Правовой основой деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия являются Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство, Конституция и законодательство Республики Ингушетия, договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Республики Ингушетия и Российской Федерации.

(в ред. Закона РИ от 23.10.2003 N 55-РЗ)



Статья 7. Акты органов государственной власти Республики Ингушетия обязательны для исполнения органами административно-территориальных единиц, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их должностными лицами и гражданами.

Акты органов государственной власти районов и городов республиканского значения, изданные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории организациями, предприятиями, учреждениями, органами местного самоуправления, их должностными лицами и гражданами. Указанные акты в случае их несоответствия действующему законодательству могут быть отменены Президентом Республики Ингушетия и Правительством Республики Ингушетия.



Статья 8. Органы государственной власти Республики Ингушетия в пределах своих полномочий содействуют становлению и развитию местного самоуправления исходя из интересов и особенностей населения Республики Ингушетия.

Органы государственной власти Республики Ингушетия вправе передавать органам местного самоуправления осуществление части своих полномочий и контролировать их реализацию.



Статья 9. Органы государственной власти Республики Ингушетия и исполнительные органы государственной власти административно-территориальных единиц являются юридическими лицами.

Финансирование их деятельности осуществляется из республиканского бюджета.

(статья 9 в ред. Закона РИ от 27.04.2005 N 17-РЗ)





Статья 10. Администрация района, города республиканского значения формируется главой администрации в соответствии с законодательством Республики Ингушетия о государственной службе.

Глава администрации района, города республиканского значения назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Ингушетия в соответствии с Конституцией Республики Ингушетия.

Глава администрации района, города республиканского значения представляет район, город во взаимоотношениях с органами государственной власти Республики Ингушетия, других административно-территориальных единиц, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями и предприятиями.

Решения администрации района, города республиканского значения оформляются постановлениями и распоряжениями, подписываемыми главой администрации.

Заместители главы администрации района, города республиканского значения назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Республики Ингушетия по представлению главы администрации.

Работники администрации района, города республиканского значения являются государственными служащими Республики Ингушетия.

Положение об администрации района, города республиканского значения утверждается Правительством Республики Ингушетия.



Статья 11. К ведению администрации района, города республиканского значения относятся:

1) разработка и представление на утверждение Правительству Республики Ингушетия программ социально-экономического развития района, города, реализация этих программ;

2) Утратил силу. - Закон РИ от 27.04.2005 N 17-РЗ.

3) создание в установленном порядке организаций, учреждений и предприятий, осуществление координации и контроля за их деятельностью;

4) участие в управлении объектами государственной собственности, расположенных на подведомственной территории;

5) создание территориальных органов управления в населенных пунктах, входящих в состав района, города;

6) организация деятельности на территории района, города учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, физической культуры и спорта, культурно-просветительских учреждений, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

7) организация, содержание и развитие энерго-тепло-водоснабжения и канализации, жилья, объектов благоустройства, бытового обслуживания населения в районе, городе;

8) дорожное строительство и содержание дорог местного значения в пределах района, города;

9) организация транспортного обслуживания населения, обеспечения населения района, города услугами связи;

10) проведение мероприятий по охране окружающей среды;

11) разработка и осуществление мероприятий по укреплению правопорядка и общественной безопасности на территории района, города;

12) обеспечение исполнения действующего законодательства на соответствующей территории;

13) внесение предложений Президенту Республики Ингушетия и Правительству Республики Ингушетия об издании соответствующих нормативных правовых актов;

14) осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Республики Ингушетия.



Статья 12. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Нормативные правовые акты Республики Ингушетия подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в трехмесячный срок со дня вступления его в силу.



Президент

Республики Ингушетия

Р.АУШЕВ

г. Магас

29 ноября 1999 года

N 26-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru