Закон Республики Ингушетия от 03.03.1999 N 7-РЗ (ред. от 03.06.2003) "О ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ" (принят Народным Собранием - Парламентом РИ 11.02.1999)

Архив



3 марта 1999 года N 7-РЗ





РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ



ЗАКОН



О ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ





Принят

Народным Собранием - Парламентом

Республики Ингушетия

11 февраля 1999 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" определяет порядок взимания платы у водопользователей Республики Ингушетия за пользование водными объектами.



Статья 1. Плательщики платы за пользование водными объектами



(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)



Плательщиками платы за пользование водными объектами (далее - плательщики) признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 2. Объект платы



1. Объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, указанное в статье 1 настоящего Закона , в целях:

(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)

- осуществления забора воды из водных объектов;

- использования акватории водных объектов для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ;

- осуществления сброса сточных вод в водные объекты.

2. Не признается объектом платы пользование водными объектами в целях:

- забора воды для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

- забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан. Настоящее положение действует до 31 декабря 2003 года;

(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)

- забора воды для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;

- размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей природной среды от вредного воздействия вод, если иное не установлено федеральным законодательством;

(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)

- проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также государственных научных исследований, геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;

- осуществления рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства;

Абзац исключен. - Закон РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ

- забора воды для санитарных и экологических пропусков;

- проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией гидротехнических сооружений;

- использования водных объектов для размещения и строительства отдельно стоящих гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, водопроводного и канализационного назначения;

- строительства (реконструкции) осушительных систем на участках низовых болот (водно-болотные угодья);

- сброса дренажных, шахтных и карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрацию таких веществ в водоприемнике.



Статья 3. Ставки платы за пользование водными объектами



(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)



1. Ставки платы по категориям плательщиков и в зависимости от вида пользования водными объектами устанавливаются в следующих размерах:

а) для плательщиков, осуществляющих забор воды из водных объектов в пределах установленных лимитов:

осуществляющих забор воды из поверхностных водных объектов, - 300 рублей за одну тысячу кубических метров воды;

осуществляющих забор воды из подземных водных объектов, кроме объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) лечебные ресурсы (минеральные воды) - 275 рублей за одну тысячу кубических метров воды;

б) для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих забор воды для водоснабжения населения, - 60 рублей за одну тысячу кубических метров;

в) для плательщиков, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты в пределах установленных лимитов, - 26 рублей за одну тысячу кубических метров воды.

2. При заборе или сбросе воды сверх (месячных или годовых) установленных лимитов ставки платы для плательщика в части такого превышения увеличиваются в пять раз по сравнению со ставками платы, установленными пунктом 1 настоящей статьи.

3. При пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в пять раз по сравнению со ставками платы, установленными в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения).

Настоящее положение не может служить основанием для освобождения плательщика, осуществляющего пользование водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения),от ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.



Статья 4. Порядок и сроки уплаты, а также льготы по плате за пользование водными объектами



(наименование в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)



1. Плательщик определяет сумму платы самостоятельно.

2. Для расчета суммы платы за забор воды и (или) сброс сточных вод для плательщиков устанавливаются лимиты забора воды и (или) сброса сточных вод.

3. Сумма платы за забор воды и (или) сброс сточных вод по итогам каждого отчетного периода определяется исходя из соответствующих ставки платы и платежной базы, определяемых в соответствии со статьями 3, 4 и 5 настоящего Закона, с учетом льгот, установленных законодательством Республики Ингушетия.

(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)

4. Средства от платы за пользование водными объектами в объеме 60 процентов используются на финансирование мероприятий по восстановлению и охране объектов, защите от вредного воздействия вод, осуществлению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, разработке нормативов предельно допустимого воздействия (ПДВВ) на водные объекты, ведению государственного мониторинга, государственного кадастра водных объектов и прочих нужд.

5. Внесение плательщиком платы по итогам каждого отчетного периода производится не позднее 20 календарных дней после истечения этого периода. При этом в те же сроки плательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию, а по месту пользования водным объектом - копию налоговой декларации.

6. Отчетный период устанавливается:

- для предпринимателей, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта, - каждый календарный квартал;

- для остальных плательщиков - каждый календарный месяц.

7. Сумма платы включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

8. Льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах сумм платы, поступающей в бюджет Республики Ингушетия, устанавливаются законами Республики Ингушетия.

(пункт 8 введен Законом РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)



Статья 5. Порядок зачисления платы, платежная база



(наименование в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)



1. Суммы платы зачисляются в федеральный бюджет и республиканский бюджет Республики Ингушетия в следующем соотношении:

(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)

- 40% - в федеральный бюджет;

- 60% - в республиканский бюджет Республики Ингушетия.

2. При пользовании водными объектами, расположенными на территории Республики Ингушетия и других субъектов Российской Федерации, указанные суммы платы вносятся в республиканский бюджет Республики Ингушетия по месту регистрации плательщика с последующим их распределением между бюджетами заинтересованных субъектов Российской Федерации. При этом доля поступлений сумм платы в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации определяется бассейновыми соглашениями с субъектами Российской Федерации.

(в ред. Закона РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)

3. Платежная база в зависимости от вида пользования водными объектами определяется как:

объем воды, забранной из водного объекта;

объем продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) при пользовании водным объектом без забора воды;

площадь акватории используемых водных объектов;

объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

(пункт 3 введен Законом РИ от 03.06.2003 N 33-РЗ)



Статья 6. Специальное положение



Установить, что со вступлением в силу настоящего Закона размер тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для населения не может быть увеличен более чем на 4 процента.



Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Ингушетия

Р.АУШЕВ

г. Магас

3 марта 1999 года

N 7-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru